挫折是什么?失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另外一座山。懦夫说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤。沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。坚强却说:挫折是山,翻越它,就可以见到成功的大海。勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花。我说:“我们要在挫折面前展现出最坚强的微笑,勇敢的对它说“不!”
记得一天我吃完晚饭到楼下训练跑步,跑了几圈以后,又来到河边体育场,我看到一个比我小的妹妹在跑步。我想:小妹妹比我小,我和她比赛,我肯定能赢,于是我就来到他身旁,说:“小妹妹,我们一起比赛跑一圈,行吗?”她毫不犹豫的点了点头。我让奶奶当裁判。只听奶奶一声令下,比赛开始了!我遥遥领先,把小妹妹抛在脑后,我想:这么小的妹妹,怎么可能比得过我呢?于是,我放松警惕,放慢了脚步。但是,没过多久,小妹妹却超越了我,我奋起直追,可已经来不及了,她已冲过终点。奶奶报数,我一分二十秒,小妹妹一分十九秒,小妹妹以一秒的优势,赢了我!我心里很不是滋味!心想:老天太不公*,连比我小的妹妹,都跑得比我快。这时,高位截肢的张海迪好像对我说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯独有挫折能让你坚强起来。”于是,我与小妹妹约定:下周六我们再到体育场比赛。后来,我天天训练,一周后,我赢了小妹妹。
失败了没有关系,重新振作起来。阳光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。我坚信,风雨之后的彩虹永远是最美的!