9月6日,我很高兴参加了“*月饼名城·茂名”20xx年中秋文化节小记者月饼手工制作大赛。比赛在广东海龙阁饼业有限公司生产车间举行。
在去参赛的路上,我暗下决心,一定要沉着、冷静比赛,学到更多知识,争取能获奖。
我们到了比赛现场,参观了月饼制作车间。车间有制作月饼的模具、馅料及面团。后来我们一边参观叔叔阿姨工作的地方,一边听讲解员叔叔的讲解。我们拍了很多照片。
接着,我们进入比赛时间。茂名日报的主持人将我们75人分成若干组,又给每人一套工作服。主持人宣布:“比赛现在正式开始。”我们首先在手上沾一点面粉,然后开始包莲蓉月饼了。先把面团切成一块块,揉圆压扁,把莲蓉放在上面,用面皮包住,结果包不住,扯了面皮,还是包不住。我们只能重新取料,吸取做第一个月饼失败的教训,结果还是差点才能包住。我想办法,把馅料压进去,再把面皮扯上来,花了九牛二虎之力,总算包好了,放进饼模具里一按。我很期待这个月饼能做成功。我小心翼翼地把模具打开,这个月饼真的做成功了,我高兴得跳了起来。
主持人叫我们每个组别派一个代表上来说说自己制作月饼的感受。我的感受是:制作月饼时馅料不要贪多,馅料和面皮要恰到好处,做出的月饼才是合格的。留心处处皆学问。
广东海龙阁饼业有限公司给每个小记者发了一盒月饼。我希望下次还有机会能再参与月饼制作大赛。
虽然我这次参赛没有获得奖项,但我也很开心。因为通过这次比赛,我学会了做月饼,也明白了可以通过劳动来创造财富、创造快乐!