树在哭泣作文
我家住在红谷滩,每当经过庐山南大道市***附*,看见人行道上的樟树,心里就感到一阵阵疼痛。因为这些树杆和树枝上,捆绑了一圈圈细细的电线,也许是日久天长的原因,这些电线都深深扎进树皮里去了。我看着看着,仿佛听见树在呜呜哭泣,仿佛听见树在阵阵呼喊:“快救救我吧!”
爸爸告诉我,这些电线叫“满天星”。七八年前,为了美化亮化城市,把这些“满天星”缠绕在树上,晚上一开灯,绿中透亮,亮中裹绿,火树银花特别美观。一年后灯坏了,没有及时把它清除掉,树杆、树枝长粗了,电线自然卡进树皮里去了。这样,不但严重影响了树木的生长,而且成了树上的垃圾,破坏了城市的美观。
樟树是南昌的市树。南昌人行道基本都是樟树。这种树枝杆宠大,四季常青,远看像一条条绿色的巨龙,*看像一条条绿色的屏障。它春天给人发放阵阵清香,夏天给人撑起遮荫的凉伞,秋天给人唱起飒飒的欢歌,冬天给人挡住了飞雪寒风。南昌人都为自己有这么好,这么多的樟树自豪。
树也是有生命的。它也有生老病死,保护好树就是保护好生态环境,也就是保护人类自己。我希望参加评选的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,能把我的要求反映上去,请**责令主管部门,及时清理树上垃圾,给樟树松绑,让文明的南昌市更文明。