今年暑假,我和好朋友一起去北京故宫游玩。
故宫位于北京的中轴线中心,是明清两代皇家宫殿,旧名“紫禁城”。我们从午门进入故宫,来到波光粼粼的金水河,走过金水桥,穿过太和门,来到了故宫“三大殿”之一的太和殿。离开太和殿,我们又游览了中和殿与保和殿,这三座宫殿不愧是有名的“三大殿”啊!三座宫殿宏伟壮观,还有金黄色的琉璃瓦,绿色的彩画,看上去金碧辉煌。接着,我们向东穿过景运门,再向西北来到斋宫。
斋宫是皇帝祭祀天地前斋戒的地方。这里还有一则历史故事,就是斋宫里有一个小铜人,手里拿着“斋戒三日”的铜牌。话说,这个小铜人就是唐朝著名宰相魏徵。魏徵以他的直言进谏而闻名。每当皇帝斋戒之时,小铜人就好像盯着皇帝,不让皇帝吃一口肉。听完小铜人的故事,我们走出斋宫,来到神武门,从而离开了中国历史上一颗璀璨的明星——故宫。
踏着轻快地脚步,我们虽然离开了故宫,但是故宫千年不朽的历史仍然千古流传。