“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”数着日子,攸而入深秋了。此刻,正是金黄的桂花满街飘香之时。
走到楼下,映入眼帘的,便是那香气扑鼻的桂子了。粗黑健壮的树干,墨绿色的树枝。绿的发亮的叶子,层层叠叠,浓浓密密,错落有致。鹅黄色的桂花藏在下面,它们攒成一簇簇的,小小的,像天上的星星。秋风吹过,鼻中盈满香味。顿时,我的嘴巴馋了。便恳求奶奶给我做桂花糕,奶奶笑道说:“你这个小馋猫!”
采桂花的时候,将手轻轻放在枝叶上,小心地折了下来一小截桂花。我们就按着这样的方法折了满满一大篮子的桂花。
傍晚,桂花经过六小时在阳光下的曝晒后,我们终于可以开始做桂花糕了。
我先是拿来一个盆,在盆里加入适量的温水,接着把晒好的桂花倒进去,仔细搓揉。晒后的桂花。颜色已然没了早晨那般鲜艳,但它依旧芳香馥郁。将洗好的桂花挑去小枝小叶,放在橱柜里,留以备用。
接着就是搓面团了。我拿来一个大碗,分别放入面粉、粘米粉、糖粉水、水。我撸起袖子,开始搅拌。抓着抓着,我的手上变得黏乎乎的,定睛一看,原来是水放多了,面团太稀了。我赶紧将手抽出来,可没想到面团就像一个调皮的孩子,赖着我的手不放。面团被我拉的到处都是,我急得都快哭了,赶紧叫奶奶。奶奶看到我这个样子,捧着肚子哈哈大笑起来。“奶奶,您别光顾着笑啊!救救我啊!”我急得直跺脚。奶奶见状,笑的更厉害了,说;“你不仅是个馋猫,还是个猫!水要放适量,水不能放的太少要多放点,不小心放多了的话,就多加点儿面粉。”我听了奶奶的话,拿起一个小碟子,倒了一点面粉,然后搓了搓,嘿!还真神奇,面团一下儿就脱落了。
最后,将面团倒入模具里,在上面刷上一层食用油,用刮板刮*,在撒上干桂花放在锅里蒸就好啦。蒸好的桂花糕十分漂亮。色、香、味俱全,口感软软糯糯,松软香甜。一入口,桂花的味道便从舌尖散开来。吃完后,让人口齿留香,回味无穷。
“桂子月中落,天香云外飘”秋日,风姑娘把阵阵清香送入校园;今昔,桂花糕将桂花永远留在我们心间!