秋天的来临,也意味着气温的下降,然后一直延续到严冬。大街上没有了女孩们洋溢着青春和热情裸露的身影,取代的是身着单薄的秋衫的青年男女抖索着走过。看着时总让看的人也不仅从脚底传来一阵凉意,双手会不由自主地裹紧身上的衣服。冷,有时确实是透心的凉,尤其是在这样的一个秋季里。
桂花飘香已有段日子了,这些天起床后的第一件事就是开窗,让沉闷的房间里能飘满淡淡的桂香。楼下的几棵桂花树全开了,我有点奢望它们不要这样一下子就全开完了,一棵棵地开花,一棵棵地花落,这样空气中弥漫的香味就可以持续整个秋季,甚至初冬,或更久。女儿在放假期间去楼下的草地上捡了一些刚掉落的桂花,装进包喜糖的红绸中,分别放在每个房间内。第一次这样做的时候,她把捡来的桂花装在一只杯子里,然后趁我午睡的时候,放在我的床头。我从梦中醒来的那一刻就闻到了浓浓的桂花香味,心想着:楼下的桂花难道真的全开了,香味都这么浓了?起床时才发现杯子里的桂花。走出房间,女儿的声音压过她正看的电视发出的声音:“妈妈,桂花香吗?”“很香。我就知道是你放的。”虽然没看见女儿的脸,但知道此刻的她肯定是满脸的得意。不久之后她又去了楼下,在自己的床头也放了桂花……于是,无论我走进哪个房间,都能闻到扑鼻的桂花香。
记得以前在老家时,虽然听说过桂花很香,但从未闻过,所以特好奇,也向往着等某天闻到的时候觉得喜欢,就一定要在家也种一棵。后来,终于闻到了,在家也种了一棵,对于桂花的热情却是消淡了。人总是这样,拥有了就会忽略它的美。只是偶尔在它开的时候,会感叹一下,其他的就很少去关注,直到后来一次去花坛拔草时竟发现桂花树的叶子上长满了虫子,原来碧绿的叶子被虫子咬的面目全非,满身是伤。于是急忙找杀虫的药水,学着药农有模有样的喷洒,直到药水一个劲地往下滴,才停止了喷洒。不出几日,果然没了虫子的踪影,只是看着那些残叶依然心痛不已。后来离开了家,一年难得回家几次,不过每次回家总要细细查看下花坛里的那些花草树木,哪个长高了,哪个在我不在的时候开过花了,哪个又被虫子袭击了。后来在临安特地买了套有着很大的阳台的房子,想在这个大阳台上也种满花草树木。老公对于这个阳台规划了很久,但是终因没多余的心思去付诸于实践中。但是我仍然会在回老家时带些新生命来,看它们慢慢地在新环境中茁壮成长,看它们开花结果。桂花我们无须再种,小区把桂花种满了每个角落。所以,在每个秋季时分,我们生活在一片有着桂花飘香的空间里,感受一份除家之外的温馨与满足。
前天吃晚饭时,女儿突发奇想说要去摘些桂花来晒干泡桂花茶,得到一家人的一致赞同,但是觉得摘有点残忍,最后决定要摇的方式摇下一些快掉的桂花。于是分工,我留下来收拾餐具,父女俩下楼。两人兴冲冲地下楼,忙碌一阵子之后上来,女儿脸上已满是掩饰不了的笑意,走路也连蹦带跳的了。挑虫子,除垃圾,捡掉一些残枝干枝,很快,黄灿灿的纯桂花便出现在我们眼前,柔软酥松。第二天,依旧是个阳光灿烂的日子,我的爸爸发现了放在桌子上的桂花,他把它们晒在了阳光下。女儿放学回来朝阳台望了一眼,然后跑过来对我说:“妈妈,你很快就可以喝到桂花茶了。”“嗯”坐在电脑前的我答应着,沉醉在因桂花而得到的幸福中。