又是一年秋季至,看着枝头那成片成片的金色桂花,思绪渐渐飘回小时候……
记得小时候每当秋季到来时,便是我们孩子最快乐的时光,我们在田埂上奔跑、欢笑,看着远方的炊烟袅袅升起。便笑着跑回家中。“奶奶!我要吃桂花糕!”听着我稚嫩的声音,奶奶停下手中的事情,将湿漉漉的手放在布上擦了一擦。“明天去采桂花,然后给你做。”“好!”我欢呼了起来,便又屁颠屁颠的去找小伙伴玩了。一想到明天就可以吃到桂花糕,就连晚上梦都是甜蜜蜜的桂花味。
第二天,我一大早便起来了。没想到奶奶起得比我还早,她已经把东西收拾好了。快速的洗漱过后,便从桌上抓起一把饼干塞入口袋,便和奶奶一起去摘桂花了。走在田埂上,时不时地会在路边看到几棵桂花树。这时一阵的风儿吹过,那一棵棵桂花树,随风摇曳起来了。树上小小的桂花像金色的蝴蝶,又好似粒粒黄金。从树上飘落下来,在地上铺上了一层浅浅的金色毯子。踮起脚尖,对着那一团团的金色小花轻轻一闻,随着呼吸甜蜜的香气进入体内带走了疲惫,我顿时精神满满。就这样走了一段路,我的眼睛突然一亮,前方是大片大片的桂花树,像金色的海洋翻涌着香甜的海浪。奔跑在桂花树间,感觉快活极了!
将桂花摘回家后,便开始了我最期待的事情——做桂花糕。
第一步洗桂花,奶奶从井里打来了水,将桂花倒入水中,清澈冰凉的井水加上金黄桂花,就像沉淀了一个夏天在秋天盛开的欢喜一般。轻轻揉搓着桂花,将其中的杂质洗去。然后拿出一个碗在里面加入糯米粉,将糯米粉与水混合成面团,再在里面撒入桂花、白砂糖。奶奶将桂花糕捏成一个个小三角,然后放入锅蒸。只记得那天的黄昏,天高气爽,风轻云淡,人们的欢声笑语夹杂在桂花的香味中。打开锅盖,一块块精致小巧的桂花糕便已完成。奶奶将桂花糕放进碗里,并在上面淋上一点蜂蜜。我早已忍不住等桂花糕稍凉了一点便拿起一块放入嘴中。香甜的桂花糕十分弹牙,再加上沁人的蜂蜜,简直就是神仙般的组合!
“奶奶!你看桂花!我想吃桂花糕!”我的思绪被一位小朋友的话拉了回来。
看着眼前的桂花,心里不由想到,桂花的季节又到来了啊!