克服困难作文500字
对于我们这些在知识的大海里徜徉的学生来说,最大的困难莫过于那一个个令人百思不得其解的难题了,我总是绞尽脑汁把他们攻克。
这天,窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点敲击着大地,溅起一层又一层的水花。我正襟危坐在窗前,思考着一道数学题,题目中给了一个长方形,长方形里有一个三角形,三角形的三个顶点分别在长的中点,宽的中点,长和宽的交点。
已知条件只有长15厘米,宽8厘米,怎样求三角形的面积呢?这道数学图形题一下子把人称“数学天才”的我给难住了,我冥思苦想,一点头绪也没有。
窗外的雨仍然淅淅沥沥的下个不停,我尝试了我所知道的所有方法,依然毫无头绪。我想打电话跟我的好朋友“求救”,想跟老师“求救”。可是又一想:不行,不能让一道小小的难题给打倒,我一定要自己找到答案。
正当我百思不得其解的时候,一道闪电划过,伴着雷声,我猛然一振,脑海里出现了数学老师那和蔼可亲的面容,她笑眯眯的说了一句话:“做图形题时最好借助辅助线来解决问题!”“对呀,把它分一分,不就有解题思路了吗?”
我不禁喜形于色,“太好了!”我自言自语道。窗外的雨渐渐的小了,天也开始放亮了。我拿着笔开始划分。“啊!真的呀!”“原来问题如此简单!”我高兴地叫起来,一切问题迎刃而解。我快速的在本子上列出算式,很快解出了答案。这时窗外的雨停了,太阳公公露出了笑脸。
我终于战胜了困难,也明白了一个道理:只要尽自己所能,不懈地努力,就一定能克服困难,品尝到成功的喜悦!