一天下午,原来晴晴朗朗的天骤然暗了下来,几多黑润润的乌云象盛开的黑色棉桃,绽放的自由、放肆;又如巨人以天为纸,酣畅淋漓的泼墨作画。不一会便大雨滂沱了!
这时的我,正仰望天穹,惊讶着苍天的善变。回过神来,第一个念头就是拼命往家跑。
穿过迷蒙的雨帘,我看见前方树林边有两个瘦小的身影,一起一伏,好像在忙碌什么,我纳闷极了:下这么大的雨,不快回家,在这儿做什么呢?就在这时,我听到了一番让我凝神的话:“快搬呀!我们不能走的!”“是呀,小寒,来,加把劲!”另一个小女孩响应道。小寒说:“瑶瑶,来,帮我一把!”瑶瑶慌忙跑去帮小寒。这时,一个老人颤着声音说:“孩子……谢谢……谢谢你们!”小寒摇头道:“老爷爷,这是我们应该做的。我们快搬吧!要不然,这几箱桃子会烂掉的!”这时我全明白了,于是,也加入了搬运的行列·小寒和瑶瑶异口同声:“人多力量大,暴雨奈我何!”我们三个在滂沱大雨中,捡桃子的捡桃子,搬箱子的搬箱子,终于把成熟的桃子收完了。我们额头上不知是汗水还是雨水。雨也好像在专门考验我们似的,待我们完成了任务,也渐渐渐小了。
我和小含、瑶瑶告别了种桃老人,品尝着老人执意塞给的鲜美的桃子,各奔前程。我放慢了脚步,陶醉在这雨景中。这是大自然赐予人类、赐予世界的“礼物”。夏雨,不似灰蒙蒙的春雨,缺少那份“随风潜入夜,润物细无声”的轻巧和缠绵;也不似疏疏朗朗的秋雨,没有那份“雨打梧桐响清秋”的凄凉,它所具有的是酣畅和淋漓!清凉的雨滴打在树叶上,打在禾苗上,啪啪作响;打在路面上,打在水洼里,嘈嘈切切,清脆悦耳,真可谓“大珠小珠落玉盘”呀!
在这次雨中,我不仅欣赏了雨景,还知道了:要用美好的心灵对待一切,生活中处处有人情,处处洋溢美!