一个放得开的人,一个懂得大胆展示自己的人,他就是一个真诚坦率的人。不是吗?能毫不畏惧地向众人敞开心扉地去表现自我,这需要勇气。
记着初一刚进校的那一天,学校举行班干部培训,政教处的老师要求各班代表进行演讲。同班的她将这个位置让给了我,那时的我真是又犹豫又高兴。自打小学以来,我从没尝过自己上台演讲的滋味。
那天晚上,我的心是在不断地颤抖,因为我根本就不知道明天意味着什么,怎么样发言才算是演讲。“演讲”这词对我来说概念模糊,有些遥远。
我依旧像应付般萎萎缩缩地死凑了两百来字,那张之后被我站在台上捏得变形的“演讲稿”,我至今不敢回想其中的内容。
瑟缩的我上台了,完全失去知觉和理智的我像只大龙虾般红着脸,弓着腰,硬撑着舒展眉头,眼睛也许瞪得老大。就这样,度过了那漫长而“痛苦”的两分钟。台下稀疏的掌声让我不免更添寒意。这时,不知哪里来的一股劲,顿时撑起了我的腰,我不甘地站直了。心想:小学也这么“无能”,不至于到初中了也受这份罪吧!我拼了!上!于是,我站定了脚跟,又补上一句:初中了,我想有个新的开始,总之,不会是小学的那种碌碌无为。
下台了,我已经被自己的话吓得魂出了窍,不知道那掌声有没有再响起。也许有吧,即使又响起了也还是稀疏的。
我坐在位置上,没心思再去听别人的演讲,心里却有一阵空前的兴奋。在别人眼里,我的最后一句脱稿的话也许根本没有任何价值,但对我的意义却全然不同。因为,相对小学的畏缩,这可是我的“壮举”。它不可置疑地让我放开了心,向勇气迈进了一大步。
开启心扉的门,不需要一个让别人觉得多么伟大英勇,多么轰轰烈烈的举动,能感动自己的,就是最好的。