大庙作文600字
二零一二年十一月一日,秋高气爽风和日丽,天上有几缕棉絮似得白云,缓慢的将自己扯成长长的白纱。微风徐来使人心旷神怡。我可不能放过这个大好时光。我和爷爷决定去参观文姜大庙。
我们走到文姜庙前,只见庙门上方写着是四个金光闪闪的大字颜文姜祠,庙门古朴典雅。走进庙门,迎面扑来的是古色古香的香庙,香庙是专门烧香的地方,宋神宗还为他写过文告。香庙的东西两侧各有两座宋代的龟驮碑,千年的风霜将字迹剥离的模糊不清。香庙后是正殿,正殿两柱上有一副对联,上联是鹭天地感社稷莫大于孝,下联是配江河揭日月至诚如神,正殿是唐代建筑,构建奇巧精美。颜文姜奶奶安详地坐在里面。她慈祥的目光望着下面,好像在对我们说;要孝顺长辈,好好做人。
传说颜奶奶姓颜名文姜,她有一个恶婆婆,对她很刻薄,恶婆婆给颜奶奶做了一对尖底水桶,让颜奶奶到十里外挑水。她孝顺如常几年如一日孝顺婆婆,天天挑水做家务。神仙被感动了,送给她一根马鞭,只要往水缸里一搅,清水便灌满了缸。不久恶婆婆便发现了,她抢过马鞭折断抛向水缸,只见汹涌的水喷涌而出,眼看就要出大事了,只见颜奶奶奋不顾身地扑了过去,用身体遮住了水缸,水流变缓了,颜奶奶变成了石像,她身下的清泉长流不竭,从那就有了孝妇河。人们为了纪念她就建立起文姜大庙。
孝妇河的源头就是闻名遐迩的灵泉,它位于正殿前院中,七米见方,四周有石雕栏杆。泉水自正殿基下涵洞汩汩流出,清冽甘醇,源源不断。正殿台基下有诗一首孝妇河名自古今,源头一派更弘深,。何日吸去为甘霖,洗净天下不孝心。
参观文姜大庙后,我被颜奶奶传奇故事所感动。今后我要在家里孝顺长辈,让家庭更加温馨,让社会更加和谐。