风雨彩虹——读《鲁滨逊漂流记》有感
这个寒假我看了几本课外书,最让我记忆深刻的就是《鲁滨逊漂流记》。它是英国小说之父丹尼尔·福笛的著作之一。鲁滨逊是一个勇于冒险、敢于开拓、毅力坚强的人,让我十分佩服。
鲁滨逊的家庭条件很好,但他不喜欢父母给他安排好的事业,而很喜欢出海,他曾四次离家出海:第一次有惊无险,成功返回;第二次沦为奴隶,救人逃脱,流浪海上被人所救;第三次是本书的精华所在。讲述了鲁滨逊流落荒岛28年,靠着他的勤劳和智慧,充分利用破船上的物品和岛上的自然条件,修建住所、种植粮食、饲养家畜、制造器具、缝制衣服、制作船只,并搭救了野人“星期五”,他还坚持记录自己的生活……最终一艘无意间闯入的船,帮助鲁滨逊结束了荒岛生活,回到了阔别已久的故乡――英国。第四次是想念荒岛而回去故地重游。
c、坚强不屈的精神、自强不息的品质,就无法一个人在荒岛上渡过那寂寞、艰苦的日子,并创建一个自己的王国。鲁滨逊真是了不起呀!我是二零后,是家中的宝贝,无论遇到什么事情,即使爸爸妈妈不管,爷爷奶奶也会来帮忙,再不行还有姥姥姥爷!所以我独立自强的意识基本没有,遇到困难首先就是想请人来帮忙解决,要不然就绕道而行,把它避开。看了这本书后我明白了,不论何时何地,不管遇到多大的困难,都要保持一种积极向上、从容乐观的心态,自己去面对困难,解决困难,这样才能在生活中成长。