风雨彩虹——读《鲁滨逊漂流记》有感
在我的印象里有许多作家写的作品,唯一让我记忆犹新的是一本《鲁滨逊漂流记》,他是作家笛福的著作,描写的是主人公鲁滨逊在荒岛上度过了28年的生活。
鲁滨逊从小就非常喜欢航海,终于有一天,登上了好朋友的轮船航海去了。在路上,不巧遇上了风浪,流落到荒岛上,由于岛上没有食物和住所,鲁滨逊便把船上仅有的食物运上岛,把船上的木板拆下来,做成房子。还在岛上种植庄稼和驯养动物。一天,鲁滨逊救下了一个俘虏,取名星期五。在岛上的第28年,一艘英国轮船路过荒岛,鲁滨逊终于结束了颠沛流离、漂泊不定的生活,回归故土。
在困难面前,鲁滨逊毫不惧怕、勇于创造、发明、探索,正是这种精神,,做什么都不能缺少;我们恰恰相反,缺少了这种精神,我不禁想起了发生在我身上的一件事。
一天,我和好朋友一起去吃饭,不料,脚下的石子把我绊了一跤,一颗牙齿掉了一半,脸上也破了皮,我一下子就哭了,脸上的阵阵疼痛让我彻底崩溃,妈妈急忙把我送进了医院,把伤口清洗了一下 。回到家,我看着镜子里的自己,顿时,眼眶里的泪花浸湿了眼眸,从那以后,我不敢让人看到自己的伤疤,不敢和别人玩耍,只是静静地坐在自己位子上,哪儿都不去。妈妈知道我这样,一句句安慰的话讲给我听,可我还是不听劝。
一个人,什么都可以没有,但不能没有遇到困难时的顽强意志和勇敢的心。学学鲁滨逊,他的精神永远值得我们学*!如果当时我能早点读这本书就好了,那么就不会悲观退缩了……