小学《鲁滨逊漂流记》作文
笛福笔下的鲁滨逊,是少年时期我心目中的英雄。暑假已至,再次翻开书本细细品读,不由得又对他生出一层敬仰。
一谓勇。鲁宾逊自小希望成为一名水手,他家庭条件良好,本可以过上有滋有味的小康生活,但他毅然决然抛开物质条件的诱惑,为实现梦想,勇敢地一往直前,去挑战陌生的海洋世界。鲁滨逊的四次出海都不甚顺利,两次被风暴所饶,差点赔了性命;第三次为摩尔海盗所困,竟沦落为奴隶;还有一次众所周知,漂流至孤岛28年。这样一次次的挫折磨难,没有阻止鲁滨逊对大海的勇毅追求,不得不让我佩服。
二谓勤。在荒岛上,鲁滨逊积极地开展了自救行动。他尝试着做从前他一点也不会做的生活用品,打猎,种菜,裁衣服。鲁滨逊曾为制作几只碗伤透脑筋,但在他孜孜不倦地研究之下,终于取得成功。普通人能做到吗?恐怕早已被没有食物,没有住所的荒岛折磨疯了,更谈不上用双手创造自己的一番小天地了。鲁滨逊能活下来,也正是靠着他的勤奋。
三谓善。一次出猎中,鲁滨逊在海滩发现一个野人正被同伴追杀,他不顾危险,用火枪赶走了他们,救出了被困之人。若换做是我,见到这样的场面,或许已经躲得远远的,又如何去救人?可鲁滨逊没有想太多,他只是不忍心见到一个人活生生死在自己面前。身处困境仍能帮助他人,他做到了。
这份勇善勤,足以见鲁滨逊是一个当之无愧的英雄。