写年夜饭的作文400字
今天是农历12月29日,因为少了一天,所以今天晚上就是“除夕夜”。上午大人们就忙着开始准备年夜饭,杀鸡、杀鱼、买菜……我们小孩在大街小巷里追逐大闹。
今天晚上,是我奶奶做饭,我奶奶的厨艺非常高超,我非常喜欢吃奶奶做的菜,今天晚上奶奶大显身手,我们也可以大饱口福。
第一道菜是“清蒸鲈鱼”,象征着“年年有余”。它背上撒满了葱叶和胡萝卜丝像一条红绿相间的花被子。张着大嘴巴,吐出热气,好像在说:“春节快乐,万事如意。”
第二道菜是“螃蟹炒年糕”,喻示着我们家里的生活就像芝麻开花节节高,红红的螃蟹和白白的年糕,红白相间非常显目,这时候的螃蟹就像唱醉了酒,脸通红通红的,年糕一条一条的贴在一起好像亲姐妹一样,抱在一起在说悄悄话。
接下来有脆皮鸡、老鸭堡、腰果炒西芹、红烧肉……
最后两道菜是“五谷丰登”,有玉米、有花生、有土豆、有芋头,希望在明年还是个丰收年。
另外一道菜是“汤圆”,表示着一家人团团圆圆,一桌“色香味”俱全的菜,真是诱人极了!
等菜都上齐了,大家举杯敬酒,庆祝这一年里中的收获。这时门外传来阵阵鞭炮声,真是“爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎春年”。