高中成长作文800字
经典如黑夜中的一颗明星,点缀了夜空,他又如沙漠中的一颗小草,点染了沙土,而在当今,他似一个知识库,点亮了我们的心灵。国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,一生也学不完。
儒家文化融合百家而为国学,中国文化海纳百川而成经典。《唐诗》,《宋词》,《三字经》,《弟子规》……这些都是国学,这些都是中华文化的精髓。古往今来,多少文人雅客无不沉浸在这经典中,不能自拔……
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是覆舟倒海荡起人生的信念,以春意的盎然引燃前行的火烛;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是狂风呼啸高吼人生的信念,以沧海的壮阔泛起执着的海浪……这些诗句中蕴含着的是诗人心中的苦乐,哀欢。
诗词伴随着我们的成长。儿时骆宾王的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”是欢乐;后来的“锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”是责任;长大了是“海内存知己,天涯若比邻”的珍贵……
"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"我们作为这古老中华的一员,应尽自己的一份力量将这五千年的华夏文明传承下去。虽然一个人的力量是渺小的,但“用众人之力,则无不胜也。”只要每个人尽自己的一份力量,就会积累成一大份。将国学经典传承下去是我们义不容辞的责任,它如最璀璨的一颗星,照亮了中华文明。
国学是先人用尽一生而总结的道理,那是对人生的品读,那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真谛,那些都是中国的骄傲,那些沉积着一个伟大的名族不变的精魂,国学把我们带到一个新的境界,使我们修身养性,教会我们如何做真人,教会我们分清美丑,明辨是非。国学使我们从圣人和智者的叮咛中品位人生的真谛,从一件小事,从一句话,从一个动作,从一个事物中,我们都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀。
品读国学,就是在品读人生。懂得国学,你就懂得了人生!所以多读国学经典,让国学经典陪伴我们成长吧!