高三学生作文:陌上花开
你可曾见梅雨江南,青天白雾,阡陌初熏,一柄青花,悄然承起,摩挲着白雾,呓语着传说……
梅雨江南,少不了一柄油纸伞和一个在伞下,那个“丁香一样结着愁怨的姑娘”,陌上漫步,又在不知觉中隐逸于山水墨色之中。一柄油纸伞,承起古往今来多少段惆怅,可随着岁月流转,它渐渐淡出了我们的红尘,成为每个凄美爱情故事的那个昙花一现的配角。白娘子和许仙,烟雨西湖边,一眼望三生,一伞结情缘,几世轮回后,谁又能忆起那柄青花伞,尘封在那段不老的传说中,细雨着陌上的芬芳。
时代的狂流中,仍有这样一些人坚守初心,不为撼动。74岁的刘有泉爷爷,余杭油纸伞传承人,他制一柄青花,承起千年匠心。古法油纸伞的制作工艺十分复杂,有70多道工序,选材和制作方面极其考究,一柄油纸伞,至少耗时半月之久。可当撑开伞时,望见那伞如一瞥惊鸿般,绽放在你的脑海之中,谁又会想起那每个不眠昼夜的苦涩呢?几十年的坚守如一,几十年的不忘初心,一柄青花,呢喃着南山的曾经,细语着北岭的从前。
如今青花可还能绚丽地绽放?
传承一项工艺要风风雨雨几十年,而忘掉一种过去,可需一朝一夕?可还能有一柄青花,降落红尘却清澈如初?答案是肯定的。刘有泉爷爷很幸运,他90后的孙子和他的孙子的同学愿意传承这项工艺。这三位年轻人放弃城市中的奢华糜贵,回到这个小小的村落中,沉下心,挑起一支支斑驳的笔,书写青花的又一世传奇。
古法不能一成不变,这三个年轻人凭着一股纯粹的劲儿,给油纸伞带来的新的生机,他们不仅继承了这项工艺,更将这项传统工艺弘扬,他们将这项古老的中国美带出了国门,走向了世界。风光无限的背后,还是他们坐在小院门前,伴青天白雾,阡陌初熏,执一支老旧的笔,握一把朴实的刀,细水长流地细心制造。承,不只是原封不动地保留,更是取其精华去其糟粕,让保留与创新相辅相成。
承,承一项工艺——隔世的美艳。
承,承一颗匠心——千年的从容。
承,承一段传奇——初见的清澈。
承,承一种未来——繁花似锦配淡云流水。
一字承,一伞撑,回首西湖,已过经年,泊岸上的留影,倒映着朦胧的过往,“陌上人如玉,公子世无双”,那柄青花,终是连绵起那段爱,那场情。小路上的花一如初绽,青花承雾,不曾彷徨。
一柄青花,潋滟江南的美色,落墨匠心的坚守,绽开娟秀的生机,更承起陌上的韶华。
陌上花开,青花承雾,前世风华,今生盈香。