远望山似苍龙,*观一点橘红。怪石嶙峋山中,秋风飒飒,且看万里长空。
继续赶路,不知怎的,未到顶,带队的导游就带我们绕过一桩小屋下山了。簌簌的风声起,霎时,尘土扑面而来。再睁眼——岭上寒秋,山间水流。黄土地间,俨然是一汪清潭,如同金屋藏娇般。很难想象一片有些荒凉的土地上有一个如此清澈的水潭,你甚至可以看见潭底的鹅卵石,它既是块无暇的翡翠,亦是位羞涩的少女,没有西湖的妩媚,没有青海湖的壮观,没有昆明湖的热闹。是了,烟火气或许都是对她的亵渎。就连狂野的秋风来到这里也选择顿住了脚步,轻轻地拨弄着靠岸的一小片芦苇。堤岸旁,稀疏的白鹅的倩影倒映在水中,那软软的水波,是少女的笑靥,拍打着泊岸的小舟的船舷。从船上引出的绳子,绑着插在岸上的木桩,恍惚间,使人若置身于多瑙河畔。来到向阳的一面,枯黄的草,土黄的枝在越过重重屏障射来的阳光下熠熠生辉,现在的它,又化身为健壮的青年,引着我们向前去。
下了山,不禁感到十分遗憾——刚才没来得及照相。希望下次重游坡峰岭时能“赏漫山秋色”!