让我感触最深的,是那一次的游戏。
那天太阳暖暖的,透过树叶间的缝隙打在我们的身上,前面是一堵三米多的高墙,不可撼动的立在地上。
教官站在班集体的中央,强调游戏的规则:不可以说话。我们懒洋洋的坐在地上,听着教官的话,我更是不甚在意。
“限时二十分钟。”游戏开始了。先是出去了四名同学当“梯子”,两个主梯站的笔直,靠着墙,两个辅梯半蹲的保护主梯。上去的是两个瘦且高的男生。他们小心翼翼的踩着四名同学,手攀扶着墙,然后吃力的抓着墙角,大臂压着墙面,腿勾着上去了。好像也不是特别困难,我心想。
接着又陆续上去几个人,上面顿时变得拥挤。“哎哎,别挤啊……”不知是谁说了话,我原以为问题不大,但教官接着说:“有同学说话违反了规则,现在上来的同学下去全部重来,时间不会重来,继续计时。”说完他示意同学下墙。
我微微皱眉,没想到会是这样的结果,但还是不得不从头再来。又是那两名同学先上去,这次他们的动作熟练许多,很快上了墙又拉别的同学上去。我和剩余的同学在下面举手做保护,略微紧张的看着他们。这时,一名同学停在了半空中,他像是没有力气上去,其他人体力也有点透支了。怎么办?我担心的看着悬在半空中的人。上面有同学忍不住开口:“把腿抬高给我……”虽然他是好心的但被教官听见了,我们又被教官下令重来。
这次教官先喊了暂停,让四名当梯子的同学站起来,指着他们说:“这几名同学已经很累了,时间也过去了很多,但你们却还有一次次重来,放弃吧,你们不会挑战成功的。”
教官的话像是一记重拳打在我的心上,真的放弃吗?真的就这样了吗?再抬头看看他们,看看每位同学,喘着粗气,面色通红,手也拉的通红,好像每个人都很累了啊。
但是!
“我们不会放弃!”
“我们可以成功!”
“我们一定能成功!”
是队长喊出了这些话,接着全班同学一起跟着喊,声音很响,撞击着我刚刚想放弃的心。那个时候,就有晶莹的泪光闪烁在我眼中;那个时候,我就感受到了集体的力量;那个时候,我就感觉到有些东西他不一样了。面对困难,真的就这么算了吗?不,我命由我不由天!谁而为人,谁都是第一次,为什么要让困难打败我们。
“六班!”“加油!”“六班!”“加油!”整齐划一的口号响起来了,这是最后一次重来了。这一次的速度很快,熟练的爬墙,翻身,上去。
最后,我们成功了!越过了那三米高的墙。