海德格尔曾经说过:“人,诗意地栖居在大地上。”这片大地上不止只有人类这族居民,还有许多原始居民——枝繁叶茂的参天古木、奔腾不息的河流和许多美丽的小小生灵。人类貌似统领着这片广袤无垠的土地,实际上于这片大地而言,却是卑微而渺小的,只是我们的母亲宽容而大方,不与我们计较罢了。
我们总是在感叹,世界这么大,而找到真正喜欢可以落脚的地方,实在是难,却忘了我们脚踩的这片大地,忘了给予我们生存的勇气和力量的这片大地。不仅如此,不知感恩的我们还不断地破坏它,试图去毁灭它。
植物因为静默而常常被遗忘,其生也如是,其死也如是,作为地球上更为早期的生命体,它们比人类年长。它们在地球上固水生氧,人类常常依赖它们,却常常忽略它们。当需要木材的时候,人类才想到了它们,开始了砍伐的生涯,这也是一场悲剧的开始。从此以后,人类,就是一直在重复着过去的道路。令人惊讶的是,每个人都认为自己是对的,然后就由罪恶衍生出“万物作焉而弗始,生而弗有,为而不悖,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”死,是永远无法摆脱的命运,世间万物谁都无法摆脱命运,但是每个生灵都有权利去决定自己等待命运还是争取自救。
这个世界上已经有太多我们无法挽回的人和物,或是天灾,或是人祸,这大都是源于我们的一颗贪婪的永远不知道满足的心。现在,我们终于因为曾经犯下的罪恶遭受到了严厉的惩罚,现在的我们终于有所觉悟,希望不会太晚。