音乐与生活作文800字
音乐是一种韵律,韵律就是节奏,节奏则为推动世界之本.
——题记。
我喜欢音乐,是因为音乐中鲜明的节奏可以带动我的身躯的放松与灵魂的飞跃,使我从恶性循环或疲惫中解脱出来,回归到快乐和松适之中。
每天早上,激昂的《义勇军进行曲》是催促我起床的号角,高亢振奋;洗漱完毕,动感的《卡路里》的旋律已在餐桌上跳跃,活力四溢;上学路上,我循着《我和我的祖国》那委婉动听的旋律,步入学堂。伴随着音乐的旋律,开启了我精神饱满的一天。有音乐的陪伴,真好!
音乐的魅力不只是仅停留于耳畔的愉悦,它还有鼓舞人心的力量。
“一二一,一二一,排头兵跑起来……”,体育老师厉声高呵,身为排头兵的我又勉强打起精神来,这1000米的赛道对我这个“运动菜鸟”来说,是何其长远啊,而终点又遥不可期。此时的我真希望老天马上来场倾盆大雨,让跑步被迫终止,但是老天没如我愿,阳光下的我早已挥汗如雨。到第三圈了,我感觉双脚上仿佛绑了两块砖头一样沉重,举步维艰。我已从排头的位置慢慢落到了队伍后面,身边的同学游鱼似的从我眼前穿越。接下来的三圈怎么办?真想身上突然长出一对翅膀,好让我快速“飞完”。“与其累并痛着,索性唱首歌给自己助力吧,兴许还能缓解一下周身疲累”!我开始在心里默唱《为梦想时刻准备着》,歌曲的旋律在我脑海里环绕着。“准备好了吗?时刻准备着!”我心中默念着歌词,顿时一股由精神到肉体的刺激,激荡了我身体的活力细胞,“炙热的心跳,决定我步调”,音调起到龙舟上鼓的作用,驱动着我奋勇向前。我感觉脚底生风、步伐铿锵的越过了身边一个又一个同学,我又当起了排头兵!我坚持下来了,我战胜了自己!音乐给了我战胜困难的勇气!兴奋,激动,振奋,惊喜……我做到了,不仅没有掉队,还保持在跑步队伍的排头,这种喜悦比吃了蜜还甜。此时,我感觉比先前更有力量,精神更饱满,心中的喜悦更是无以言状。
音乐就是这样改变着我,激励着我。她已成为我生活中不可分割的一部分,给我带来激励,以及乐观和积极的人生态度。这是我听了许多乐曲后的领悟,也是我对抗困境的资本和三大法宝。将音乐的精神融为三句诗词,那就是:坦然如——苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;洒脱似——李白的“仰大笑出门去,我辈岂是逢蒿人”;豪气像——刘禹锡的“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”。