阳光已照耀大地,小草微笑诉说着开心事,可在放学回家的路上,我却遇见了一只肮脏的流浪狗。
那狗浑身灰不啦叽,还粘着一点黏黏的东西,当我正满心同情地看着它时,好几个衣着时尚的小朋友跑了过来,看见了那只流浪狗,一时间竟然都哈哈大笑起来。其中一个小女孩还用充满嘲讽的语气说道:“看这只流浪狗,全身脏兮兮的,真难看。”说完,便走到小狗眼前,把自己的唾沫吐到了可怜的小狗身上,其它的小孩也不甘示弱,纷纷跑上前来狠狠地朝着小狗就是一顿臭骂。
我的心里酸酸的,尤其在看到那几个小孩所做的事后,更是心生怜悯。不由抬头望着天空展翅飞翔的小鸟,还有那飘飞着的雪白云朵,不知如何是好了,到底是救还是不救它呢?这时,我又扭头朝小狗看了看,它的所作所为却让我大吃一惊。
在这万分痛苦的时刻,流浪狗忍受着小朋友的恶打、恶骂,但它却丝毫没有因自己的悲惨遭遇而放弃对未来生活的向往,仍坚强地继续向前走着,小狗的勇敢似乎深深打动了我的心。
我再也不能容忍无知孩童的鲁莽,快步上前对着那几个小孩大声喝斥道:“你们怎么这么不懂事,你不知道狗是人类的好朋友吗?”看到我怒气冲冲的样子,那几个小孩吓得四散而逃了。
那只小狗好像知道我救了它,用感激的目光望着我,似乎在感谢我的真诚帮助。
我觉得这只小狗就是自己的一个好老师,因为它教会了我勇敢地面对生活。