雾霾的话题作文600字
连日的雾霾,让紫金山模糊了身影,颀长的紫峰大厦也不见了踪影,天空像被罩了层纱帐,哪里看起来都朦朦胧胧的。南京的街头,随处可见戴着各种各样口罩的人群,还有捂着口鼻的,仿佛面临着一场可怕的生化危机。
说起雾霾,一直以为那是雾都伦敦、首都北京的专利,却不曾想,持续的温暖的初冬也让我们体会了一次严重污染。南京是个丘陵地带,东、南、西三面环山,北面临江,市区就处于一个低洼区,而市区内高楼林立,遇到气压较低的天气时,空气几乎不能流动,这样就造成了“霾”形成的自然因素。
严重污染的雾霾天气已经持续了一周,虽然中小学停了两天课,可是各大工地依旧在“轰隆隆”地施工,扬起灰尘;南京每天都有五百多辆汽车上牌,越来越多的汽车不仅排放着大量的尾气(尾气中含有大量细小颗粒物),而且在奔驰中将地表的尘埃搅动起来,弥漫整个城区;化工厂的烟囱,白烟、灰烟从未间断过——
无能为力的我们,只能窝在家里,期待“奥特曼”——冷空气将雾霾吹散。可是雾霾去了还会再来,如果不从根源解决,我们迟早会被“霾”葬在雾霾里。所以,我在此呼吁:有车的家庭尽量少开车!这是我们力所能及的。同时我也希望省市**注意控制城市的开发,不要用市民的健康做城市发展的代价!