讨厌的雾霾作文
说真的,在我的童年时代我只知道有雾,却从来不知道霾是何物,以致于在我的记忆里,小学上完了,因为没有见过雾霾,所以不知道“霾”字怎么写。而雾气并不像现在的雾霾这样让人讨厌,甚至还多少有点诗意和神秘。你想想当年孙刘两家与曹操在赤壁对峙,诸葛亮神机妙算,草船借箭,其时大雾横江,才借得十万只雕翎箭,躲过了周郎毒手,从而成就了赤壁鏖战的千秋伟业。长江上伸手不见五指的大雾是成就诸葛美名的美妙背景呢。
那个时候在电视上我喜欢看剿匪片。在深山老林里,群山纵横,瘴气弥漫,雾气腾腾。就在这迷幻陆离中***与土匪斗智斗勇,电视剧情节一波三折,只迷得我顾不上吃饭,忘记了睡觉。那个时候的剿匪片中如果整天鸟语花香,春光明媚,该是多么大煞风景呀!
可是现今,雾后面加了霾,不仅诗意神秘荡然无存,反而变得让人厌烦,让人压抑。小时候去厕所我有一个别人不可理喻的毛病,那就是一句话也不说,哪怕笑,哪怕咳嗽我也会用手罩着鼻子和嘴。我对污浊的空气天生有种抗拒。但是大了,我反而变得不再那么有“洁癖”。比如在冷天里看见某个人,尤其是男士带着一个大口罩,我从心里就鄙夷他――装什么装,不过是冷气罢了,呼吸一口能噎死呀,看你那个弱不禁风的样子!可是今年这个冬天,几乎每天都有霾。尤其在晚间,能见度极低,远处的灯光像萤火虫,在这样的环境下室外散步,隐隐地都能闻到雾霾中的一些说不清是煤炭燃烧不充分发出的硫磺味还是别的什么异味,真还不如在当年的厕所里。此时此刻真的连一句话也不想说,甚至都懒得呼吸――那样的雾霾吸到肺里都是毒呀!