观柴静雾霾调查《穹顶之下》有感
20xx年新春伊始,随着柴静的《穹顶之下》风靡整个互联网、朋友圈,引起前所未有的全民关注,其实环境保护和治理是一个世界性难题,“穹顶”用大量的篇幅扒开了中国雾霾的真面目,也提到了发达国家在治理雾霾时用过的一些行之有效的办法。特别是美国,不得不说,在环境保护工作的问题上,美国做得明显优于其他国家,无论是研究深度还是教学质量,美国环境类专业都处于世界领先水*。因此,很多国内环境专业的学生都选择去美国进修。
在北京,5月入夏早,臭氧多,雾霾重。当天气又雾蒙蒙了,大街上会看到很多“蒙面大侠”出没,霾,又来了,自从看了柴静的“穹顶之下”,对霾的认识更多,这种天气,“出门还是不出门”成了他们最纠结的问题。老人,小孩,或者自由职业者可以选择宅在家,关门关窗开净化器,等雾霾散了再出去;可是上学族,上班族就没那么幸运了,雾霾再大,也不能不上班、上学啊,为了防护雾霾,佩戴口罩是最简单有效的方式了。大家不要觉得戴口罩麻烦,看着很奇怪。你戴两天口罩出去,回来就会发现滤芯全黑了。为了健康,口罩一定要戴起来!
阳光、空气、水、土壤、岩石、植物、动物……构成了我们周围的环境,我们人类,也是环境中的部分,我们都生活在一定的环境这中。人与自然和谐相处,共同发展,是我们共同的责任。*些年来,我国的经济可以说是飞速发展,但是人们却忽略了对我们生存环境的保护,甚至是有些人明知道自己的做法会破坏大自然的生态,但在利益的驱使下仍然不管不顾。柴静的《穹顶之下》被人们广泛传播,让我们越来越多的人意识到了环境的恶劣,在我们对大自然不断的索取与破坏下现在它也开始回报我们了,面对这样的现状靠一个人的力量是有限的,需要我们每个人都行动起来,**部门更要加大力度整治环境,不要只为了发展经济而断送了子孙后代的活路。