孩提时的记忆中,总少不了空中洁白似雪、轻盈如羽的木棉,它们纷纷洒洒地从枝上飘下,落在地砖上、草丛里、泥土中,以及我的心里。
我还记得,如梦似幻的木棉时节,尚且年轻的妈妈牵着年幼稚嫩的我,站在幼儿园面前——
“……要帮助同学们哦!”
一
仲夏正午,我在公交车站等车。尽管公交久久未至,尽管阳光的热情烤炙,我也丝毫不感烦闷——凝视着那些在空中起舞的精灵,烦恼也就消失殆尽。那些闪烁着光芒的棉絮呵!
公交终于来了。
我走上去,刷卡,却没听到惯常的“嘀嘀”声。有些慌乱地再试了一次,发现卡里的钱已经用尽。
怎么办?我感觉时间好像静止了,抬头看了看车内的两名乘客和司机,复而低下头去,生性腼腆的我没有勇气向陌生人求助。下车去吧,我想,却又无比渴望谁能解决我的窘况。
似乎在眨眼的一瞬间,乘客之一的那个胖乎乎的小男孩站在我面前,笑嘻嘻地说:
“姐姐,我帮你刷卡吧!”
我周围坚硬寒冷的屏障在那一刹那随着“嘀”一声破碎了。周身感到无比温暖。
你,是木棉精灵的使者吧?
二
搬家之前,我大概都是坐BRT回家。等待时,透过玻璃能看到许多木棉树和躺在人行道上的细絮。我患鼻炎的时期又要到了。
BRT在这个时候总是非同寻常的拥挤。随着人流缓缓移动,我终于到了车后门的扶栏处。没高兴多久,鼻腔里便传来一阵异动。我精神紧绷,因为我不仅在喝牛奶,也没有带纸巾呀!
鼻子先生偏要和我作对,一个急刹车,“哈秋”,黄色的鼻涕蠕动出来,还带着点白色——牛奶。
我感觉我成了焦点,目光好像都集中在我身上。我既想捂住鼻子,又抬不起手来。
这是,我眼前突然出现一张白色的纸巾。这一定是木棉仙子的魔法!我看着那张友善的笑脸,想。
三
不知怎么,我很害怕自动扶梯,不要说在扶梯上蹲下,连松开扶手我都十分害怕。但我又必须走它。
我紧握扶手,小心翼翼地踏上阶梯,视线落在足前。突然目光中多了一团圆筒状的东西,等它停下,是个本子。抬头看,前面的小姑娘的书包大剌剌地敞开。
不知何处来的勇气,我弯腰捡起那个本子,放开扶手,大步跑上去,递给小妹妹本子。
看到她的笑靥,我顿悟,是木棉带来的勇气啊!我也成了你的使者!
天气越来越热,我知道,属于空中飞絮的节庆将要来临。可是对我来说,每天都是木棉时节。
木棉与我相伴,妈妈的话与我相伴,帮助他人的美德与我相伴。