陪伴优秀作文800字
清晨,温暖的阳光洒满大地。推开门,仿佛一地金灿灿的“黄金”,数也数不清。我早早地起了床,好像在与时间赛跑,赶紧坐上车,准备去外婆家!
一路迎着朝阳,很快到了外婆家。面对空荡荡的屋子,我竟有些恐惧。终于,我鼓足勇气走了进去。突然从脚边蹿出一只鸡来,把我吓得“哇哇”直叫。一条窄短的走廊空无一人,阳光稀疏地从屋顶上漏下,只有一群鸡鸭在这里静悄悄地觅食着。人呢?空气中弥漫着鸡鸭身上那种特有的味道,怪怪的……
我开始呼唤,东奔西跑,终于在主厅发现了太奶奶。我十分惊讶,不会只有她一个人吧?只见她坐在椅子上一动不动。她微驼着背,双手无力地摊在腿上。虽然她穿了很多件衣服,但是仍然可以看出她的孱弱。在阳光下,她的眼睛眯成了一个“三角形”,几乎看不到她的眼珠了,可仍然可以感受到她眼睛里折射出的孤独无助的光。微风吹来,她的几缕银丝仿佛在瑟瑟发抖!
我轻轻地走*,叫了一声“太奶奶”!她猛地回过头来,看清楚是我后,示意我坐在她旁边。她和蔼地抚摸着我的手。我乖巧地问了她一句:“太奶奶,您小时候有什么样的经历呀?”她一听,眼里仿佛一亮,滔滔不绝地讲了起来!她从小时候一直讲一直讲,一直讲到外公去世,讲得泪如雨下。我一直陪在太奶奶身边,听着,连插上嘴的机会都没有!
不知不觉中,午饭时间到了!我的肚子准时唱起了“空城计”。这才将陶醉在回忆之中的太奶奶唤醒。只见她连忙向我道歉,手忙脚乱地热了一碗鸭汤,也不怕烫,盛了一碗,也不拿布垫着,而是用手直接端过来。当我津津有味地喝着鸭汤时,才发现太奶奶正用药涂抹烫红的手!
吃完午饭,太奶奶又讲起了自己的故事。我表面在听,其实心里却很过意不去。我每个月才来几次,几乎每次都去找朋友玩。以前外婆出去干活,外公虽然病着,但好歹还有个伴。可现在外公去世了,其他人都出去做事,太奶奶每天都自己一个人在家,只能与鸡鸭作伴。她该是有多孤独啊,是有多久没好好跟人聊过天了?……想着想着,我的心仿佛被人揪了一下,一种说不出的滋味开始在心里蔓延,两滴豆大的泪珠从脸上滚落!
“常回家看看,回家看看……”熟悉的旋律又在耳边响起。现在的老人最需要的不是金钱,不是房子,而是亲人的关心与陪伴。陪陪他们吃顿饭,陪陪他们说说话……
要知道,陪伴才是最长情的告白!