白鹭作文450字_小学四年级作文
“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。这是唐代大诗人李白笔下金陵白鹭洲的美景。在我可爱的家乡——江西省历史文化名城吉州区,也有一座白鹭洲,它可漂亮了。
白鹭洲坐落在赣江江心,四面环水,洲上茂林修竹、芳草繁花,一群群白鹭在水中嬉戏、在树间飞翔。白鹭洲还有一个美丽的传说呢!
在很久很久以前,有两只神鹭住在岛上。*时,白鹭仙女是美貌的村姑,白鹭仙童是英俊的渔夫,两人幸福地一起生活。由于地势低洼,小岛每年都会被水淹。但在神鹭的保护下,都是有惊无险。有一次,洪水又猛又大,岛上的房屋、动物全被冲走了……夫妻俩使出所有的力气,还是撑不住。于是,他们飞上天宫,向王母娘娘求助。王母娘娘说:“这一定是龙王干的好事。办法倒是有一个,就是代价太大了”。两只神鹭异口同声地说:“即使要付出生命的代价,我们也愿意”。在王母娘娘的指引下,夫妻俩潜入水中洲底,用自己的身体托起小洲,使小洲永远浮出水面,从那以后,水涨岛也涨,不管洪水如何肆虐,小洲都安然无恙。人们为了纪念他们,就把这座美丽的绿洲叫作白鹭洲。人们还在洲尾建了白鹭洲书院、白鹭洲中学,培养了江万里、文天祥、刘辰翁等一大批先贤名士。
我爱白鹭洲。我更爱青山绿水、文章节义的大庐陵、大吉安!