生活中,大大小小的竟争随处可见。从同学之间的小竟争,到国家之间的竞争,都是有原因的。
原因一,就是人们的贪婪之心。同学们之间,有的是为了争夺钱财或物品。比如,路上有一元钱,被两个人同时发现了,他们同时抢,一个说,这是我先发现的!
另一个说,你先发现有怎样?两个人你争我抢,这种事情在生活中也是所见之多的。还有的大人,为了一点小钱就谋财害命,这在新闻上也是所见极多。
还有一种原因,那就是人们的争强好胜之心。这常常是出现在我们小孩之间的,这也是一种不服气的表现。有些经常考第一的同学,偶尔一次考差了,第一被别人抢去了,不服气,虽然不敢用武力,但从心里与人竞争,或者用舌头竞争,也就是“舌战”。争强好胜往往也是在事业上,工作上,为了获胜而引起的竞争。心想着我就不信不如你强,也往往会做出愚痴的事来,闹出人命。他们却不知,世上最伟大的人,是能经受住荣华富贵,金钱名誉考验的人。
再有,就是人们的仗义行为。有些人看不惯欺压良善的人,一时动怒,就和别人闹起了激烈的竞争。
这种竞争一般会有一段时间,因为双方都要想着报复,而个别的事件也不长。比如:张飞的事例。张飞关羽刘备在反抗黄巾军的时候,立下了大功。皇上封他为一个小县令。一次,一个名叫督邮的人,来采访小县,他想要礼物,刘备没准备,都邮就想陷害他。百姓都找都邮说放了刘备吧,他对百姓秋毫无犯!谁知都邮大怒,把百姓全都乱棒打出。这让刚从酒店里出来的张飞看见了,就跑进里面,把都邮揪出来,绑在大树上乱鞭打了好几下,一连抽断了好几根柳树条。过后,他们一起跑了。
最后,还有就是所有生物们共同的目标了,他们为了生存而竞争着。也就是达尔文生物进化论的核心,“物竞天择,适者生存”,意思是说,许多生物为了选择生存的方式而竞争,其中,只有能适应的人才能生存。比如:大鱼吃小鱼小鱼吃虾米,不能适应生存的生物,就必须被大自然淘汰。
竞争虽然看似坏处多多,但这是大自然赐予我们的能力,只有这样,才能淘汰弱者,让强者继续生存。他让我们学会坚强,学会做生活的强者,只有不屈服,不怕困难,才能突破前途无数的荆棘和峭壁,才能顶天立地,才能在生活中立足,成为社会上赫赫有名的人物!