在我还是个小学生的时候,在北京动物园里看到了至今难忘的一幕。动物园里有一个面有七八只老过去时,恰巧赶上给老时间。老是一头小牛,我原本以为会有幸看到一个“群的场景,不料却看到了“小牛逗观。
俗话说得好:“初生牛犊不怕想,我今天终于更深一层地了解这句话的含义了。
当时只见从草丛后面走出七八只老缓缓地向小牛走去。一只老自己的食物发起攻击,只见它腾空一跃,将小牛扑倒在地。本想小牛就要一命呜呼了,谁知小牛突然用头一顶,老了利爪,反而退后了两步,其余的几只也仅仅是傻乎乎地在一旁观战。小牛却继续向那只老越战越勇。
不一会儿,那只被小牛追逐的森林之王怯懦地哼叫着向同伙求救。一只不行,一起上!老小牛不停地转,但一次次的攻击都以失败告终。它们不得不灰溜溜地躲到草丛后面。
此时很多人哄堂大笑。我想这笑声中有两种意思:一是“初生牛犊不怕于跟兽中之王决斗,为小牛喝彩,它的精神值得我们学*;二是说动物园每天都按时给老,老变懒了,失去了自己本应有的野了觅食的能力,不再适应竞争激烈的现实了。
在21世纪的今天,如果想比别人优秀,比别人的贡献更突出,就必须努力。因为竞争是残酷的,如果你不努力,那你将成为那动物园中的老地丧失自己的锐利及搏杀能力。
所以我想说:“成长需要竞争,只有竞争,我们才会取得更大的进步!”