大家还记得西楚霸王项羽吗?他就是曾阅读过一棵大树的项羽。
有一次西楚霸王项羽带兵到城内巡逻,他走到一户人家,那户人家有一个老大爷,他拿着一把斧头,正准备把自家院子最中间的一棵长的高大的树给砍掉了,西楚霸王项羽走过来问这位老大爷“:这位老大爷你为什么把这棵树砍掉了?”老大爷回答道“:这一棵树正好就长在院子的正中心,而这个院子又正正方方的,这个院子和这一棵树在一起,组合起来不就是困这个字了吗?”西楚霸王说“:那你把这一棵树砍了不就成了囚了吗?"老大斧一听“:对呀!"他便放下了斧头。
其实,一棵大树也给了一个人很多写照,告诉了我们要无私奉献,大树不就是一个很好的写照?在炎热的夏天,它无私的顶着烈日,让人们在要树下乘凉。
大树还有一个特点,就是面对困难永不低头弯腰。是暴风雨中,它也不被困难打败,也从不向困难低头。
就和人一样,无论面对多大的困难,也不能向困难低头,屈服。困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强,这不是一个道理吗?
这就是一棵树的写照,一个充满智慧的写照。