说到读书,自然会想到:读书破万卷,下笔如有神等名句。这是为什么呢,原因就在于书的独特魅力。
小时候,我还不认识字,只认识拼音。于是,我便读带有拼音的童话。读着读着,我就对书着迷了。那些童话书里的童话个个都让人读了还想读。当时,我对书的第一印象就是好玩有趣。就这样,我爱上了读书。
时光似箭,转眼间,我已经是一个四年级的学生了。有人说四年级是小学阶段的分水岭,作业会有很多。但是,作业多也阻挡不住我看书的脚步。每堂下课,我都会坐在教室里看书,不管周围有多么喧闹,我都会把心放在书上。春去秋来,我已经看过好多书了。这些书的内容时而令我高兴,时而令我伤心,时而令我紧张,时而令我害怕。
同时,读书也给我带来许多好处。每次写作文的时候,我总会用上书上的好词好句,就因为这样,我的作文经常被老师当成范文来读。当然,书里蕴含的道理也是十分多的,《上下五千年》让我懂得了中国悠久的历史,《爱的教育》让我懂得了友谊的可贵……
记得有一次,我的同桌被一道历史题难住了,我看了看题目,想起了书中的内容,便告诉了他正确的答案,他听了,连忙向我表示感谢。还有一次,老师问我们一道题目,全班似乎都被难住了,一个都没举手。这时,我好像感觉这道题好像在一本书上看过的,便仔细想了想。终于,我想到了答案,便告诉了老师,老师一听,向我伸出了大拇指,同学们见了,纷纷向我伸出了大拇指。下课,一些同学还上前问我为什么读**得这么牢,我便告诉他们我是怎么读的。其实,我读一本书,至少要读两遍,遇到不懂的地方就去问爸爸妈妈,如果爸爸妈妈也不会,那我就去查一些资料,直到全部弄懂了才往下读,这样才使我记得这么清楚。
总而言之,对待读书,态度上一定要认真,当然,更缺少不了勤奋。“一分辛苦一分才”,只要付出了辛勤的汗水,才能收获丰收的喜悦。