其实并不难作文600字
“道歉是一件极为羞耻的事”,这种观点深深影响我们许多人,可是人们常常犯错误连累别人,又怎么能避免道歉呢?于是,它成为我少时最大的烦恼。
自我表妹出世的时候,我就多了一个玩伴。
屋后有座小山,山路泥泞,坑坑洼洼,有些则极为陡峭,跟随父亲爬了几回,大致的路况也熟悉了,大人们对我上山也就放了心。
一次,我带表妹去爬山,我跟在她后面,预防她有不测。杂草丛生,盖住了路,我难以分清哪些路是实的,哪些路是虚的。表妹不小心踩空了,整个人失去了重心,不小心就跌到下面的泥堆。
当时我其实揪住她的衣角,可惜我手没有力气,当时害怕极了,拼命寻找母亲,渴望得到一丝帮助。之后,他们就起了表妹,那样子惨不忍睹。
表妹哭着,亲戚都让我向她道歉,毕竟完好无损回来的是我。这时虽然内心还是感到很愧疚,我与表妹如此友好,但是在呢么多双眼盯着的情况下,我觉得这很难,最后,我也莫名地哭着离开了,就像一个心虚的小偷。
妈妈找到我,发现我坐在光滑的石椅上抽噎,我起初以为妈妈来责怪我的,妈妈对我说:“其实也不应该把错误都全怪哉你身上,我们也有错,你先跟我们回去吧!”
最终妈妈让我向表妹道了歉,妈妈对着表妹说:“你让大家那么担心你了,让自己也受伤,你也应该道歉。”表妹说了一句对不起,自己又觉得搞笑便不由得露出微笑,原来道歉有如此功效。
自此,我遇到任何连累别人的事,我都会小声说一句“对不起“和”不好意思“,既可以让人感到友好,又可以冰释前嫌。因此,一声道歉,其实并不难。