遇见作文600字_初二作文
我走在路上,风在摇曳,树在成长,那边是被烈阳烧红了的天,遇见了火红的天……
当我牙牙学语的时候,我就时常听着唐诗宋词。“黄河之水天上来”在溪边的沙沙声中流过,“当君怀归日,是妾断肠时”在萧萧风声中飘过,一切都是那么优美,那么令人陶醉。在那个时候遇见唐诗宋词,我第一次成长并且明白自己生活在一个美丽的国家,她的文化优美,但更需我们去领略,传承这种文化!之后,我一直陶醉在中华的历史与文化中,感受这种优美。
遇见,使我成长。
当我上四年级的时候,随着知识的丰富,我渐渐看见了中华文化之外的事——我以前所不知道的事。
当那泛着黄的书翻到战国纷争时,当风吹着书到三国乱世,当南北朝瓜分中国,当朱温灭唐,当北宋灭亡、南宋偏安……,这是中国的战争史,中国的苦难时期,如果国家不能统一,如果人民没有信仰,那么中国经历的必将是人民苦难不堪的纷争史。
遇见纷争史,使我成长。我明白了,作为学生,我们应当努力学*,为国家统一献计献策,这样才能避免纷争。
当又一次翻开历史书,眼前的景观便大相径庭。
到了初中,再翻开历史书,沉下去的是宫殿、园林,浮上来的却是圆明园遗骸的惨剧,那是黄河再翻滚也染不黄的《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》,那是长江再冲刷、打磨也抹不掉的**沦丧。这,是中国的屈辱史!
而作为少年队我们,看到这又有何感想?当然应是梁启超的《少年中国说》打磨的精英!屈辱史使我再一次成长,这便是我前进的动力!
当孙中山谋划《治国方针》,当***宣告“中华人民共和国成立”,当***改革开放时,那蓝天早已被烈火所照耀,火红火红的。
唐诗宋词,是与历史的相遇,纷争史、屈辱史也是与历史相遇,风和日丽与火红的天相遇,那也是与历史的相遇。
与历史的相遇,是我的成长,让我总能看见火红的天……