过端午节的作文900字
农历五月五日,是我国民间传统的端午节,又叫端阳节,家家户户都吃粽子、划龙舟、看庙会。
每年端午节,我都要去乡下看望奶奶。奶奶喜欢吃粽子,包粽子也是一流的。包粽子是奶奶的拿手好戏,且不说奶奶糯米与馅儿搭配得怎样好,单说煮粽子吧,什么时候煮,煮多少时间,什么样的火候。也挺有讲究。一般都在晚上煮,那香味儿飘出来,直叫人馋得直流口水。奶奶抱的粽子花色很多。有绿豆馅的,红枣馅的,肉馅的……奶奶三下五除二,一个锥形的粽子就出现在你的眼前了。
端午节的晚上,我边吃粽子边听奶奶说端午的故事。我知道,端午节在咱们中国历史悠久。它是为我国战国时期伟大的爱国主义诗人屈原而设立的。相传屈原不甘屈辱、怀着对祖国的一腔爱心和对自己报国的理想无法实现的痛苦,于农历五月初五这一天在汨罗河抱石投江而亡。岸边爱戴屈原的渔民们有的划船来救他,有的赶快把竹叶包的米饭扔到江里去,以让鱼填饱肚子,而不去吞食屈原的身体。就这样,五月初五,划龙舟,包粽子,就成为人民纪念屈原的一个隆重的日子,以后就成为中华民间的一个重要的传统节日。
今年,奶奶又给我了我好多粽子,我觉得可好吃了。亲戚邻居也送给我了不少粽子,但我吃的时候,总感觉没有奶奶包的粽子的那种味道,也许,这里面夹杂着一份亲情吧!早晨,我一起床就闻到一股清香,于是连忙跑到厨房,一看原来是妈妈在包粽子。我很想体会体会这种气氛,便向妈妈要求,让她教我怎样包粽子。妈妈告诉我包粽子,首先要把棕叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的棕叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把棕叶包着的粽子做成四角的形状。这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。之后把包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
粽子煮熟了,我吃着粽子便问;“妈妈,粽子是怎么来的?”妈妈说:“说来话长,屈原是我国一位著名的诗人和伟大的政治家。屈原早年受楚怀王信任,在他的努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。流放期间,屈原眼看自己的祖国被秦军攻破,心如刀割,便抱石投江身死。因此,人们为了纪念屈原怕他的真身被鱼龙虾蟹吃掉,做了粽子投入江中。”听了妈妈的述说,我不禁敬佩起屈原来了。