端午节是为诗人屈原跳江而来的,话说秦国杀进楚国京都,屈原看自己的国家快要灭亡了,便跳入沅江,人们为了纪念伟大诗人屈原。于是每年五月初五,人们就去讲边丢粽子,为的是让鱼鲛虾蟹吃饱,不再吃屈原的遗体。丢粽子,赛龙舟是端午节不可少的主要活动,丢粽子为的是让鱼鲛虾蟹吃饱,不再吃屈原的遗体。而赛龙舟则是想把屈原的遗体打捞上岸,这也是一种娱乐活动。
我还记得去年端午节,我和妈妈去市集上买了新鲜的竹叶,排骨,糯米,大枣等东西,回家以后就帮妈妈包粽子,首先妈妈把糯米淘净泡好,然后淹排骨,洗大枣,我按照妈妈的吩咐准备好线,等着包粽子。准备工作做完以后,妈妈开始教我包粽子,这可是我第一次包粽子,我可紧张了,害怕自己包不好,不过我很快就弄懂了包粽子的过程,于是动手包起来,花了好长时间,我终于包好一个,跟妈妈的比起来,我的虽然又歪又小,但我还是很高兴。
粽子终于包完了,妈妈去煮粽子,我和小伙伴去踢球。一个小时后,我跑回家,一推开门就飘来一股香味,我一看,哇!桌上放着一大盘粽子,我高兴的抓起一个,烫得我哇哇叫,妈妈见了,笑着说道:“你这个小馋猫,心急吃不了热豆腐,才出锅的,烫到没有?”我做了个鬼脸,笑着说:“噢,噢,还是妈妈对我最好!”