在新年来临之际,家家户户都要包饺子,来庆祝新年。我这年不仅吃了福饺子,还包了福饺子。
一听说要包饺子,我立马就提起精神。洗完手,挽起袖子,准备让我顶级大厨上场大显身手!我拿起饺子皮,舀了一些馅放在皮上面,开始捏边。我发现馅太多了,捏了左边,右边就冒了,捏了右边,左边就冒出来了,忙的不亦乐乎。我灵光一闪,两边一块捏,哈哈,馅是不漏了,但是面皮破了一个洞。唉,再来!区区这点小挫折难倒我?又拿了一张面皮,再放上一些馅。问题接踵而至——馅太少。把馅多添一些呗!可是没想到面皮边上沾上了油,所以怎么也捏不成。我火冒三丈:我不信我包不成饺子!我今天要是包不成饺子,我就不姓代!我气呼呼地又拿了一张面皮。舀少许些馅,我怕过多,又怕过少,一直盯着馅斟酌。妈妈见我这副模样,不由得哈哈大笑。妈妈好容易止住了笑,“这馅不多不少,包吧!”这无疑是雪中送炭啊!我听之后,就包了起来。我一边包一边给自己加油!:“加油!我捏,我捏,我捏 ,捏捏捏。惨了,又没包好。我咬牙切齿的说:“哼那你这小饺子,还真难包!”妈妈乐了:“不是饺子难包,是你太笨!”我不服气,接着包!我捏,我再捏!你猜,又怎摸了?包成了一个枕头!我哭笑不得。哼,我再捏,哦我包成了小包子,妈妈笑得上气不接下气,我也不住的在一旁傻笑。
我瞧着妈妈怎么包:将馅放入皮中皮在手掌里托着,另一只手捏
两边,有中间向两边挤一下,以免漏掉。妈妈叮嘱我,包完要在底部粘些面,以免粘住。我得到了真传,开始用心包,包的越来越好。我在饺子里放了一个硬币,而且偷偷的捏了一个漂亮的波浪花边,做了一个小小的记号。
我明白了:失败是成功之母!