过年的作文400字 新年饺子
每个地方都有自己的年俗,有看春晚的,有放烟花的,而我们北方人的年俗就是包饺子了。
大年三十,妈妈吃完晚饭,就开始为包饺子忙碌起来。只见她用面粉和水做成面团,又把肉和蔬菜切碎,拌在一起,就做成了味道极好的饺子馅。面和馅都有了,就要准备工具了,妈妈又拿来了面板、干面粉、擀面杖,就要开始包饺子了。
妈妈和爸爸包饺子可是高手,他们一个擀面皮,一个包饺子,配合得很好。只见妈妈手里拿着面皮,放上一些肉馅,轻轻捏几下,一个圆鼓鼓的饺子就包好了。看到这里,也不禁跃跃欲试,迫不及待地包了起来。我学着妈妈包饺子的样子,努力包着,可是包得饺子又瘦又小,而且还露出了里面的肉馅。拿我包的和妈妈包的相比,一种是“白天鹅”,那另一种就是“丑小鸭”了。我不会认输的,又按照妈妈教得方法,多包进一点肉馅,把皮再捏紧一些,终于,经过努力我终于包了一个有模有样的饺子了。
渐渐的,我又想跟爸爸学擀面皮,一开始以为面皮做起来很容易,可是等我做时,却很麻烦,我做好的面皮有时方的,有时圆的,有的薄有的厚,我慢慢地学,终于擀出了一个圆圆的面皮。
当除夕夜新年的钟声敲响时,我吃着自己包的饺子,心里高兴极了。