抓小偷作文
8月25日 星期二 晴
今天我和朋友锻炼完后去买早餐时,突然,我们看见了一个穿白色上衣、差不多五、六年级的男孩子在一个阿姨的包里拿出了一个钱包,就跑了。
我和朋友去告诉那个被偷的阿姨,我们把事情的经过告诉了阿姨,阿姨检查了一下她的包,果然钱包不见了。阿姨说那包里没多少现钱,可有她的身份证和银行卡,卡里还存有五万多呢!她很着急。
阿姨借了别人的手机打了110报警。
在阿姨等警察的时候,我们俩顺看小偷逃跑的方向去追小偷,他看我们俩来追他了,就跑得更快了,当我们追到一个拐角处时,他消失得无影无踪了。
眼看追不上了,我们又返了回去,看见警察还没来,就把小偷往哪个方向跑了又给那个阿姨说了一遍,又去那个地方找了一遍小偷,还是没有找到,我们才各自回家了。
回家后,妈妈正在着急说我买早点怎么去了那么久,我把所发生的事情很自豪地告诉了妈妈,妈妈一听,担心地说:“你们俩个的想法是很对的,但是你们抓小偷的做法是不可取的。”我不解地问妈妈:“为什么呀?”妈妈告诉我:“见义勇为是我们中华民族的美德,社会上除了有警察叔叔在维护治安以外,还有不少向你们这样见义勇为的人在保护着我们的人身和财产安全。你们这么小就有这种精神妈妈感到非常的高兴。但是你们还太小了,在见义勇为的同时,要懂得如何地保护自己。你们不知道,有些小偷他们是同伙作案的,有人负责偷东西,有人放哨,有人接应所偷的脏物。如果你们不知情,盲目地去追他们,等他们跑到没人的地方,反过来再伤害你们怎么办?” 听了妈妈的话,我觉得很有道理,就说了声知道了。可我的心里还是希望警察叔叔能尽快地抓住小偷,把钱包里的东西还给那个阿姨。
经过今天的事,我想下次再遇到这样的事时,我还是要勇敢地告诉被害人让他第一时间报警,然后记住小偷的外貌特征,穿什么衣服,长什么样,往哪个方向跑了等等,让警察叔叔按我们提供的线索能尽快地抓到小偷。