诗的魅力_600字_小学作文
中国是一条巨龙,中国的古诗词,是巨龙身上一只绮丽的犄角,而那描绘祖国大好风光的古诗词,又何尝不是犄角上一个绚烂的花纹?
诗词中,藏着祖国之春。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”美丽清晨,鸟啼声声,夜来风雨,落英缤纷……令人沉醉于乡村鸟语花香、万物复苏的美丽风景中,身心愉悦。“春风又绿江南岸”中的“绿”一字用得妙不可言,有“春风温柔地把江南大地吹绿”之意,对春天美景进行了生动形象、富有色彩感和感染力的描绘,令人浮想联翩。我想对祖国妈妈说:“万物复苏的您,令人心情舒畅。”
诗词中,藏着祖国之夏。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”你眼前是否立刻出现了一大片无边无际的荷叶和粉嫩的荷花?荷叶青翠欲滴,如玉般碧绿,全藏在“无穷碧”三个字中。在阳光照射下“别样红”的荷花,在荷叶间微微摇曳,十分美丽。经诗人这么一写,谁不想去看看那西湖的夏日风光?我想对祖国妈妈说:“生机勃勃的您,充满了活力。”
诗词中,藏着祖国之秋。“远上寒山石径斜 ,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”石径边,云深处,有人家。经过霜打的枫叶比二月的花儿还要红艳。枫林满山,又有一种不同于观荷的感受。枫树有高有低,却别样红,仿佛被火焰包围似的,耀眼绚丽。我想对祖国妈妈说:“秋日的您,也有别样的风情。”
诗词中,藏着祖国之冬。刺骨的寒风中,坚韧美丽的梅花一直是中国人的代言。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”……梅花的秉性,值得我们学*。我想对祖国妈妈说:“您就如这梅花,经历了百般摧残和磨难,却变得越发强大。”
诗中描绘了祖国波澜壮阔的大海,描绘了祖国升着“紫烟”的庐山,描绘了祖国安静的洞庭湖……
祖国妈妈,我想对您说:“您的风景很美,您的诗词更美。”