诚作文700字
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”做人以诚信为本。人类社交需要诚信,诚信是友谊的基石;诚信是点亮你我心灵的灯;诚信还是开启未来道路的一把钥匙。
我有一个朋友,她为人和善,婉婉有仪。有一天我和她约好第二天早上七点我们一起去玩,在她家集合。第二天,我按时去了她们家,而她却不在。我当时心中不由得有些愤怒。于是我心灰意冷地回了家。我的心情和天气一样是晴转阴。晚些时候,她打来电话说:“对不起,我没有把你的话和那件事放在心里,我和弟弟一起去公园了。”“没关系。”我诚恳地说。就在那一刹那,我和他的心情一下都碧空如洗了。从此我们认识到了诚信的重要性,在日后的交往中,我们会谨记彼此之间的约定,懂得了一诺千金,懂得了以诚相见,懂得了一言九鼎……
还有一次,在期末考试测评时,答完了卷,我信心十足地交了卷。当那份让我期待已久的试卷终于发下来时,那夺目的分数映入我眼帘“98分”。我认真和班里每一个人都核对了一番,竟然发现,我是全班第一名!我都激动得忘乎所以了!我看了一遍卷子,突然发现我有一道古诗题写错了,应该被扣两分。可是那样我就不是第一名了!我心中的两个猛兽挣扎了一节课,一个说:“你应该让老师帮你改回来,如果不改,第一名也是假的。”另一个说:“你还是睁一只眼闭一只眼吧,反正没人发现,你还是第一名。”下了课,我终于做了一个决定,毅然决然地去让老师帮我改回来!我信誓旦旦地把试卷交了上去,亲眼看着老师把98改成96。虽然我的第一名就这样不翼而飞了,但我心中的大石头终于落地了。我为自己的诚信而自豪。
诚信是一种发自内心的美,也是一种发自内心的忠诚的劝告,更是每一个人都该有的品格。生活如果是大树,那诚信将是灌溉它的源泉。让我们从点滴做起,从诚信做起。