诚作文700字
“言必信,行必果。”出自《论语·子路》说过的话,一定要守信用。确定要干的事,就一定要坚决果断地干下去。“中国网事·感动2011”年度网络人物欧兴田,为了60多年前的一句话亦是一句承诺,拖着病弱之躯,在偏僻的小山村坚持为2400多位牺牲的战友守墓30年。老人“言必行,行必果”的精神感动了无数网友。
欧兴田老人的行为也正是我要说的“诚,人之根本”他可调时代的楷模。饱含现代人的可贵精神,那么古代人呢?
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”曹操的乞丐气概不可谓不豪迈,他的抱负不可谓不远大。“宁可我负天下人,不叫天下人负我。”他有征服“一切”的野心亦是雄心。当年劝关羽投降时,许下了“一旦得知刘备下落,便即刻放关投刘”的承诺。终于,那天来了。关羽得知刘备下落,便立即向曹操告别。众所周知关羽的才能过人,一旦放行,即为放虎归山,属下请求进行阻拦,而曹操却说“吾与关有约在先,岂可因此失信于众人?”
以关羽的本领,实属“一关难得的猛虎。”就算万里之遥,关羽亦会追刘而去。放走刘备,可谓在自己营中放了一枚定时炸弹,这个道理,曹操怎会不知?为了自己的一句承诺,即使是放虎归山,那也是值得的。如此,才有那么多即便他一统“江湖”的抱负而为实现而仰慕他的人啊!
“小信成则大信立”出自《韩非子》做小的事情讲信用。就能够建立起大信用。温州|“诚信老爹”吴刀宜省吃俭用替三儿子还债60余万。他说:“做人有讲信用!是我儿子的欠条我都认,我一定会想办法还钱。”失去儿子的痛,他为替子还债的愿,他用老百姓最朴素的方式告诉我们“诚信”的意义,他才赢得了所有温州人的信任啊!
诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。生活在社会这个大家庭中,如果要别人诚信。首先要自己守信。诚信是天地之大道,是天地之根本法则,是做人根本!