有人说诚信是等待失主;有人说诚信是做良心生意;也有人说诚信是毫无贪念。无论如何,诚信都是人间最高尚的品质。
有一次,我和同学一起玩耍,回家时发现钥匙不见了,找遍了大半个小区,顺着来路往回寻找时,硕大的广场空空旷旷。然而,就在我们即将要放弃希望时,看见了一位好心人拿着我们的钥匙在那里静静地等待。那一刻,她身上洒满了光辉,在我心中的形象也变得高大起来。
在书上看过一篇文章,一个生意人为了获取暴利,用水和酒精勾兑出“酒”来,他的孩子知道后,想出了一个办法———那便是“太子换狸猫”:用真的酒来把那些勾兑出的“酒”悄悄地换下。结果是:生意好极了。诚信不仅挽救了生意,也挽救了大家。
记得语文课本上的林海燕,她帮别人代买彩票时,发现中了大奖,而她面对518万元大奖时毫无贪念,坚持把彩票给中奖人。面对这种可贵的行为,我们不得不为人性中的闪光点而感动。它们犹如夜空中的星辰熠熠生辉,让人相信世界的美好。
是呵,世界是美好的,然而,这种高尚、正直的品质———诚信,才是人们最应该感动的。