诚信在我身边 诚信作文900字
今天在毕业班做了一个调查:“认为自己是一个诚实守信的人请举手,前提是不准撒谎。”想不到没有一个人举手,震惊之余就是心疼。不知道是教育出了问题,还是社会出了问题。
学生为了请假外出,想尽办法撒谎,或是买东西,或是不舒服,或是爷爷重病……
为了从爸妈那弄多一些零花钱,或说要交报考费,或说要班费,或说班上要开展什么活动,或说老师交代要买什么东西……
今天他们在我面前做了一回最诚实的学生,我很感动,但很心疼,竟是一个这样的结果。
记得有这样一个真实的故事,一个刚到美国的中国留学生想买一台二手的电脑,通过朋友介绍,知道有一位要回国的中国留学生正要处理一台有七成新的电脑,于是约好见面,新留学生看了电脑,并试用了一下,感到很满意。约好一个星期后成交。一个星期后,电脑买回来了,这位新留学生回家试用时,发现电脑被换了一些东西。他把这件事讲给他的美国朋友听,那位朋友给他一句这样的话:你怎么能相信一个中国人,这样跟中国人交易,肯定会吃亏的。
同学们听了这个故事都嘘唏不已,教室里一阵沉默。
在浏阳报上看到假猪耳朵的报道,想想现在到处都充盈着欺诈,假酒喝死人,苹果注射催红剂,油条渗洗衣粉,猪饲料里加瘦肉精,羊肉注入阿托品…………正如一个同事开的玩笑,现在这社会啊,最好的办法是:绝食!
一个人想撒谎,要么想得到一些小小的利益,要么想逃脱责任。但是失去的却是最珍贵的无价之宝,信誉度。如果一个人失去了它,将会变得一文不值,了解他的人对他退避三舍,受过他的骗的人则对他轻视,鄙视,甚至厌恶,痛恨。如果一个国度失去了它,将是我们所有子民的耻辱,将在国际上无立足之地。欺骗得来的所谓利益得到的只是暂时的,小小的。但带来的后果却是无法想象的。酒喝死人,药吃死人的教训还少吗?就是这些欺诈行为,使人们活得慌恐,过得战战兢兢,这样的人,有时也许丧失只是自己的信誉度,丢掉的是自己的人格,但有时却把整个国格都丢了!
狼来了的故事已是很古老的了,但不诚信的现象却让人触目惊心。我教孩子的第一原则就是做一个诚实守信的人,但看着周围这么些现实,又有些担心我的孩子们是否会受伤,是否能很快的适应这一社会,但我还是坚信:做人要诚信。要改变当今的一些不良社会现象就得从这一代做起,从教育做起,从自己做起。