古人云:“民无信不立。”是说人们如果没有诚信就无法在世界上立足,我们每个人都需要讲究诚信,哪怕是一点点小事。
古时候,有个人叫曾子,一天他的妻子要去赶集,由于儿子哭闹不止也要跟着去,妻子实在没有办法就许诺说:“你在家乖乖等我回来,不许哭闹,等下回来给你杀猪炖肉吃。”儿子便信以为真,乖乖在家。妻子从集市回来后,曾子就磨刀霍霍准备杀猪。妻子赶忙阻止说:“你还真杀猪啊,我只不过是哄哄他罢了,你怎么也信以为真呢?”曾子认真地说:“杀一头猪算不了什么,和孩子是不可以说着玩的,孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教诲,我们的一言一行对他都有影响,你现在不讲诚信哄骗他,就是教孩子骗人,那他长大以后就会言而无信的,这是在害他。”于是曾子便把猪杀了。可见,诚信可佳,诚实守信是做人的基本原则。
诚信是中华民族的传统美德,古往今来处处皆是。
一个星期前,我准备用自己的零花钱给妈妈买一件母亲节礼物。我在街上挑选着,却一无所获,当我带着失落的心情准备回家时,却在拐角处看见了一家小工艺品店。这是一家很小的店,狭窄的通道仅容得下两人勉强通过,装修不豪华,却很温馨,地方不大却摆满了各种各样的工艺品。让在低谷的我看到了希望,就像熄灭的蜡烛又重新被点燃了。我在店里仔细挑选着,一条乳白色的手链吸引了我。那是一条带有栀子花的串珠手链,没有华丽的装饰和绚丽的色彩,却透着丝丝的淡雅,感觉很温馨,我一下子就喜欢上它了。更重要的是,栀子花可是妈妈最喜欢的花哟!我走到柜台前,看见一位六七十岁的奶奶,她头发花白,戴着一副老花眼镜正在专心致志地做手工,她穿得很朴素,一张满是皱纹的脸让人觉得很亲切。
“奶奶,这条手链多少钱?”我问。“哦,这条手链呀,30元,小姑娘这里的东西都是我亲手编织的,每款只有一个。”她笑眯眯地对我说。我数了数手中的钱,只有25元,还缺5元呢,这可是我全部的零花钱啊!我只好忍痛对奶奶说:“奶奶,我的钱不够,还是过两天再来买吧!”“行,这手链我给你留着。”
过来三四天,当我凑过了钱飞奔到小店时,看见两个女孩一脸失望走了出来,其中一个在说:“好可惜啊,怎么就已经有人预定了的呢?”我忙让了道,等她们离开后来到柜台前。“咦,你是前几天来的那个孩子吧?”身边一个和蔼的声音响起,我忙抬头应了一声,“是啊,奶奶!”目光不经意一瞥,却诧异地望见奶奶手中那令我念念不忘的手链,回想起刚才那两个女孩说过的话,猛地,我全明白了,原来……
“孩子,来,拿好。”奶奶的话打断了我的思绪,看着奶奶慈祥的面孔,忙碌的身影,我感慨万分,敬佩、感激……
诚信是金,诚信是宝,让我们用一颗诚信的心来面对世界!