诚信在我身边叙事作文
记得那是暑假里一个星期天的上午,我正在睡觉,忽然听见窗外传来一阵吆喝声:“买青菜喽!自家种的、没打过农药的青菜!快来买呦……”
顿时,外面热闹了起来,大家都围向那个卖青菜的小贩。我一时来了兴趣,准备凑热闹,于是我马上穿好衣服跑下楼去,挤到那围观的人群一看:哇,那小青菜青翠欲滴,非常新鲜。仔细一闻,仿佛还能闻到泥土的芬芳。因此大家都争着买他的青菜。其中,有一个穿着时尚的阿姨带着女儿也来买青菜,只见她挑选了好几棵绿油油的青菜,正要掏出钱包把钱递给小贩时,但看到小贩忙着收别人的钱,无暇顾及她这边,便把钱放回,顺手拉起孩子就想离开。
就在这时,孩子甩开妈妈的手,眨着水灵灵的大眼睛,突然大声说:“妈妈,你还没有给叔叔钱呢!”顿时,周围人的目光都投向那个阿姨,阿姨的脸“噌”的一下子就红了,尴尬地说:“呀!我刚才还记得付钱的,一下子怎么就忘记了呢?”她一边说,一边从皮夹里抽出一张十元,拿了找回的钱,快速离开了。
别看这个阿姨外表长得如花似玉,可她有着一颗爱贪小便宜的心。而她的孩子那双忽闪忽闪的大眼睛,映射着她最诚信的心灵。我们不能随着年龄的增长,而失去原本就该有的诚信,要诚诚恳恳做人,遵纪守法,做个文明的公民。
那以后,只要我每每想起这双美丽的眼睛,就想说:“诚信,在我身边。”