当岁月流转与时光轮回都无迹可寻时,你蓦然回首,会发现有一样东**在时光背后,那便是——诚信。
去年夏天,爷爷用毕生的血汗钱承包了一个梨园。“地方不大,可生在那里的梨树长得却很好。”爷爷常说。
“唉呀,怎么那一老头儿还这么固执啊,都上七十的人了,还这么辛苦劳作,图啥啊!”村里人常常这样说爷爷。我们家里人也常劝他老人家应把梨园转让给别人,免得太辛苦了。是啊,爷爷干了大半辈子了,应好好地享一下清福。可是,爷爷总不肯听,默默地又扛着锄头往梨园走去了?
一天清早,爷爷一如既往地到梨园给梨树施肥。来到梨园,顿时眼前一黑。原来,梨树上的很多梨子被摘了下来,整个地面铺满了大大小小的烂梨子,引来了蚂蚁、苍蝇无数。所有的梨树好像都泄了气一样,呆呆地站着。
爷爷心急如焚,他知道:可能又是村里的那群不良社会青年来他的梨园搞破坏,更令他担心的还不只这些。昨晚,批发商的老板跟他通话,要求这个星期内要把几百箱新鲜的梨子运到批发商场,否则索要赔偿。这可把爷爷急坏了。
整整一晌午,爷爷一人独自坐在梨树下,看着这满目苍痍的景象,闷闷不乐啊!村里人都知道了这件事,便议论纷纷:“唉,那老头儿别那么傻了,要是不能按时送到人家手中,可是要赔钱的呀。可以偷工减料啊,把烂梨子混进去不就行了吗!”
整个下午,我们一家人都为爷爷发愁,可谁也想不出好的办法。夜幕降临,爷爷也没有想出别的着。他只好打电话向批发商的老板汇报了情况,同意赔偿,并把好的梨子尽量送过去。出乎意料,批发商的老板被爷爷的诚信感动了。他说,在他经商多年从来没有见过这样一个纯朴、诚信的老农民,赔偿不要了,以后还得多向他进货啊!爷爷激动得落泪了,满脸的皱纹舒展了,露出久违的笑容。我懂得了,是诚信让爷爷赢得了别人的信任。
梨花谢了,春红太匆匆,都说落花春又了。零落的梨花,飞珠玉碎,可它散发着这个老农民的诚信气息,即使零落成泥,哪怕碾作尘,它也香如故。