生活中,我们经常在寻找一种力量,这种力量让人心动,让人难忘。“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”诚信,就是这样一种无形的力量。这让我想起了生活中的一件事,虽然它可能并不起眼,但正是这样一位极普通的送气工,让我感受到了诚信力量的无穷魅力。
那是一个寒冷的傍晚,外面狂风暴雨,令人战栗。全家人刚吃完晚饭,好几天没洗澡的我们就等着煤气送来,能洗个舒舒服服的热水澡。可是天色渐渐暗了,那熟悉的吆喝声却迟迟没有响起。我们开始猜测这么恶劣的天气,估计是不会来了,我不禁一阵失望,感觉身上都开始难受起来。“那老头不是说今天一定送来的吗?”我不禁埋怨起来,“别这么说,这鬼天叫谁都不会来的,明天洗吧!”妈妈安慰我。“又要明天!”我噘着嘴,虽然一脸不情愿,但也只好无奈地接受了这个现实。外面的雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,看来真是希望渺茫了。
“换煤气啰——!”当熟悉的声音再次响起来的时候,我都不敢相信自己的耳朵,“不会吧?”我透着窗户向外张望,隐隐约约不远处有一个人正艰难地踏着电瓶三轮车向我家缓缓驶来,*眼一瞧,真的是送煤气的呀。
“来了!来了!”我迫不及待地向大家报告这个喜讯。话音刚落,外面就响起来了急促的敲门声。我冲上前打开了门。“赵师傅啊,这个天气你还送来啊?”“不好意思,路不太好走,所以晚了,等急了吧?说好送来的,一定送来!”只见赵师傅全身湿漉漉地站在门口,还大口大口地喘着粗气。“一定送来!”四字顿时深深地印在了我的脑海中,我真为刚刚喊他“老头”感到羞愧万分。
“晚饭吃了吗?”“还没呢?送完再吃,不急,每天都这么晚的!”“辛苦啊,多少钱?”“95!”“给,100,不用找了,不容易的!”“不行,我找给你!”赵师傅开始忙不迭地用他那粗糙的大手翻找着口袋,也不知是雨水还是汗水一直不停地沿着他的脸颊往下流,一阵忙呼后终于凑满了5元硬币。“真的不用了!”妈妈连忙推辞。“小朋友,来,买糖吃吧!”赵师傅见妈妈不要,又硬塞到了我手里。也许5块钱不算什么,但是我握着热呼呼的硬币,却感觉是那么的沉甸甸。
“赵师傅,进来坐会儿吧,歇歇脚,喝杯水再走啊!”“谢了,不用了,我还有别家要送呢,不然人家也要等着急了!”赵师傅一边挥着手,一边转身走,不一会儿就消失在了这茫茫夜色中……
*凡的事,*凡的人,却时刻透着诚信的光芒。拥有这种无形力量的人,让自己感到踏实和满足,让别人给予尊敬和信任。富兰克林说过,“失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。”让诚信永远扎根在我们心中,形成一股强大的力量,让生命闪光,让人生迷人。