人生道路上最大的财富不是权威,而是诚信与诚实。它戴着一层神秘面纱,隐藏在生活当中。做到诚信是每个人的义务,而我,就曾与诚信来了一次美丽的邂逅。
在我们学校门口,有一家看起来微不足道的小店,里面琳琅满目的卖的都是小零食。虽然也不知道这些零食是不是健康的,但每天还是会忍不住去买。这家店的主人是一位白发苍苍的老奶奶,她的脾气非常暴躁,常常对一些来买东西的小朋友乱骂乱喊。有一次,只是因为我挑选东西太慢,她就冲我吼:“笨蛋,挑这么慢,赶紧滚!”我满腔怒火地回了一句:“你有病啊!”她用力地把我往门外推,害得我一个趔趄,摔倒在地。继这件事过后,我一直对她怀恨在心!
我走在放学的路上,心想:今天我还要去那儿买东西,老太婆,等会儿,可有你好看的!铁石心肠的恶人!我走到店门前,里面人很多。我望着那破烂斑斑的青瓦屋顶,感觉很快就要塌下来的样子,我又产生一种恻隐之心。傍晚的清风徐徐,从我耳边簌簌吹过,耳旁又响起老奶奶那粗暴的话语——那个说我太啰嗦,还骂我的声音。我一咬牙,嘴里默默嘟嗽着:“你这个人,必有可恨之处,我一定要报复你!于是我大步迈向店内。
我走进店里,被拥挤的人群挤得无法转身,只隐隐约约看见外面晒进两三方斜斜的太阳,照在老奶奶脸上。我看见了她脸上的慌乱。我想:好机会!随之向那只穿着花云履的脚用力踩下去。随即我就听见她大叫起来,“啊!好痛,是哪个小屁孩,不要脸!”她面露难色,我心里暗喜,自己也不知道为什么要这么做,觉得自己太狠了。我穿起人群,躲在店内的一个角落里。
人群慢慢散去了,她的脚在默默发抖。我踱上前,懵懵懂懂地拿出一张百元大钞递给她,说:“一块钱的冰棍来一根。”她收下钱,我拿了冰棍,立刻转身往店外冲。当我走远时,五分钟后,身边传来匆忙的脚步声:“小姑娘,你等等!”我回过头来,吓了一跳,难不成她发现了是我踩她脚,追上来找我算账了?我木讷地呆在那里,看着她气喘吁吁,汗水浸湿了她的衣服。她结结巴巴地说:“小姑娘,找你的钱,你忘记拿了!”从她的破皮包里掏出钱,放在我的手上,给了我一个微笑。我的脸“唰”地红了,收过钱,望着她一跛一摇的步伐,以及远去的背影,我心里非常羞愧与自责,有一种久违的熟悉而陌生的感觉。
她虽然与我有过“纠纷”,骂过我,可她面对诚信时,毫不贪小便宜,曾经在我心里她是个“大恶人”,可是当她邂逅诚信里,我觉得她是一个大好人,虽然她日子清苦,可是她却拥有最伟大财富——诚信。