星期六下午,我跟妈妈去地里刨马铃薯。我正干着活儿,忽然听到附*“卿哪、哪哪”的叫声不断。仔细一听,声音就是从旁边的草丛里传出的。我轻轻地拨开那簇篙草,啊,真的: 那J七有一小片空地,上面有一大一小两只蟋蟀在对视着,哟! 想干架呀,于是我静静地趴在那里好奇地看着,大气都不敢出。 我想用小草挑弄它们好尽快看到它们大干一场,可是又害怕惊跑它们,只好耐心等待…… 不一会儿,那只大蟋蟀又朝那只小蟋蟀“唧唧、唧唧”地叫了几声,好像说:“小家伙,还不快点滚回家,免得一死!”那只小蟋蟀也叫了几声,好像不服气似的。
紧接着小蟋蟀前腿相磨,像是在磨它那精巧的小锯齿般的前腿。可那大蟋蟀动也没动,好像一下子就能打败对方似的。 突然大蟋蟀叫了几声,好像在吹冲锋号,接着立刻冲向对方,它大概想利用自己身强力壮、声势浩大的优势先下手为强,一举战胜对方吧!可是小蟋蟀猛地一躲,大蟋蟀一头撞到旁边的小草上。小蟋蟀又叫了:“口即卿即目即”,它在幸灾乐祸呢。我也暗暗为小蟋蟀叫好。这时,只见大蟋蟀掉过头来,连蹦带跳地冲到对方跟前,挥动前腿,猛杀猛砍,嘴也咬住不放 ……啊,坏了!小蟋蟀要完了了小蟋蟀拼命抵抗,好不容易才挣脱出来,退到一边……这时,我真担心小蟋蟀会逃跑。大蟋蟀在那儿。
叫了几声,好像说:“瞧你那小样,还想和我斗争,找死!”它们都在原地不动,好像思考对策…… 突然,小蟋蟀直向大蟋蟀冲—这样能行吗?可它快到大蟋蟀跟前时,突然快速退两下跳到右边,大蟋蟀扑了个空,刚转头,小蟋蟀又跳到了左边。就这样小蟋蟀忽左忽右,忽前忽后,弄得大蟋蟀四脚慌忙,身子乱转。我惊喜得直想拍手叫好。最后小蟋蟀瞅准机会猛攻大蟋蟀,它那小锯齿般的前腿对着 “敌人”猛抓猛砍,嘴死死地咬住“敌人”的前腿好半天才松开。这蟋蟀也许是伤势过重,“卿卿”叫着,一拐一拐地逃走了。小蟋蟀也“哪卿”叫着,一跳一跳地钻进草丛,看来它是胜利而归了。