我们黄冈市实验小学是一座历史悠久、拥有着浓郁文化气息与美丽并存的学校。这里有宽阔、明亮的教学楼、历史悠久的文庙、让人心旷神怡的操场……我最喜欢的还是一进校门口的泮池,静静地站在那里观鱼。
泮池呈两个半圆形,两边是水池,中间有一座白色的石拱桥。池旁绿树成荫,站在小桥往下望去,池水清澈见底,池底灰褐色的石头清晰可辨,墨绿色的水草在水底不停地摆动着,似乎在展示自己的动人的舞姿,池中间耸立着一座形态逼真的假山,这给泮池增添了不少生机与活力。
泮池里有着五颜六色的小金鱼,有的红如火,有的白如玉,有的黄如金……呀,真是各种各样,有趣极了。瞧!它们像顽皮的孩子,一会儿跃出水面,一会儿潜入水中,三五成群的,好像在玩老鹰捉小鸡的游戏,它们玩得特别开心。我站在池边静静的看着。那条金鱼果然是“老鹰”,小鱼儿们被他追赶得窜上窜下,我看着欢乐的金鱼,觉得它们十分可爱。
放学时,同学们总会把早餐剩下的面包屑丢进去,它们准会争先恐后地去抢食,一口吸入肚中,生怕少了自己的那份食物,等同学们把面包屑投完了,它们立即散开,或在水地悠闲地散步……最有趣的是,池里还有一群憨可爱的小乌龟,每当风和日丽的时候,它们就会爬上岸,享受阳光的沐浴。
啊!校园泮池可真美丽啊!