更夜深沉,我提笔追寻那些特立独行的人们,他们或不食人间烟火,遗世独立,或不为世人所解,艰难寻觅心中的美丽。忘却尘俗纷扰,在菩提树下,虔诚地观想他们,心中充萦着,仿佛西方佛祖讲经到至妙处天雨曼陀罗洒下的瓣瓣心香,在他们身上,我窥探到了一个不一样的世界……
“时无英雄,使竖子成名。”神指拈花,朱唇轻启,阮籍漫不经心地道出了这一句。阮籍给人的印象总是惊世骇俗的,他常常一人驱车行于巷陌之间,当最后无路可走之时便放声大哭,来发泄自己心中的不满,丝毫不在意旁人的目光。东晋之时,司马昭以孝行治天下,社会风气中对“孝”的要求极为严格。当别人把母亲的死讯告诉他时,他正在与一人对弈,他并没有急着回家,而是铁青着脸将这盘棋下完,然后放声大哭,吐血数升,几乎快要死去。在为母亲守孝期间,他又是喝酒又是吃肉,全然不顾礼法,这在当时的风气看来是多么的格格不入!但当为母亲下葬时他所表现出来的哀痛又有几人能及?他长跪不起,?哭不止,以至衣衫凌乱,任凭任何人劝说都无济于事。他所追寻的“孝”,是挣脱层层礼教的枷锁内心表达出来的真正的“孝”。
《广陵散》在耳畔响起,嵇康轻轻拨弄着丝竹,一袭翩然月白长衫,如仙降落。当他人悲伤地前去吊唁阮籍的母亲时,阮籍对他们报以一脸的不屑,而当嵇康携琴带酒前往的时候,阮籍却向他投以了浓浓的目光。美酒、琴声、灵堂,这一切看上去是多么的不和谐啊!但惟有阮籍才知道,这是嵇康对自己的安慰,希望用一壶美酒、悠然琴声来送自己的母亲一程。