责任700字记叙文作文
当我呼吸到来自世界上的第一口空气时,本能使我哭泣。现在想想,也许是那时,上天给我披上了一层袈裟。这袈裟太沉重,压地我只知道用哭表达自己的心情。袈裟的名字嘛,也许就叫责任。
在我踏进学校的第一天,我好奇地望着周围的环境。一群小孩子放声大哭着,围在他们身边的是一个个微笑着的大人们。劝说,逗乐,大家忙得不亦乐乎。我呆呆地望着他们,心里还琢磨着,学校一定是个可怕的地方。想着想着,自己也跟着哭了。在刚开始的几天里,我们发现了学校的可怕,原来的自由没了,上课铃声一响,我们就必须座在教室里,等待着所谓的老师给我们讲授所谓的知识。老师是什么?知识是什么?我似乎并不明白。逃跑这个想法在我的思想中渐渐蔓延开来。我想象着,逃到一片荒岛,在那里叉鱼,打猎,过着远古时的生活。这时,老师走到我跟前,说:这位同学,请到黑板上将幻想的“想”写出来。我磨蹭着,走向黑板,手里拿着粉笔,不知如何是好。嘲笑声,讽刺声拥入我的耳畔。哈!我笑话着自己,想都不会写,还敢做白日梦。从此,我对责任有了一些了解,至少,我知道了自己的责任是好好上学,认真听讲,按时完成作业。别再瞎想了,我告诫自己。
后来,我长大了一些。识字越来越多的我开始接触书籍,我在书中了解到了更多的责任,比如热爱祖国,尊老爱幼之内的。我又开始了幻想,不过这时候是想着做好事。我总是想像着给老奶奶让座位,扶老爷爷过公路,帮小朋友找妈妈。可是,荣誉在我的脑海中挥之不去,那时候的我认为,做这些事情就是为了老师的表扬和妈妈奖励的棒棒糖。有一次,老师的一句话提醒了我:责任就是义务,义务就是做自己该做的事,做自己该做的事是不求回报的。
我很感谢那位老师,她用通俗的话让我了解了责任的含义。我想,为了责任,我们失去了许多,但我们得到的,或许比失去的更有意义。