每当一碗飘香的枣子汤端上桌时,我就会想起在假期中愉快而又疯狂的打枣经历。
在我家门口,有一棵引人注目的枣树。是我太公12岁时种下的,如今已有77个年头。它见证了我们四代人的成长足迹。城市里有棵这样的枣树很难得,曾听爷爷说过,邻居们为了扩建房子想把枣树弄死,树脚下浇柴油,汽油,饱经沧桑,但枣树生命力极其旺盛,仍长得十分茂密,树叶层层叠叠足以遮住半边天。是我们夏天乘凉玩耍的好地方。
每年盛夏,树枝下黄绿相间、沉甸甸的大枣子,是我们小朋友馋涎欲滴的对象。每天我对着硕果累累的枣树望了又望,想去摘又够不到,又不会爬树。
一天,爸爸看出了我的小心思,便拿来一根很长的竹杆,扬言要把枣子全都打下来。我开心得跳了起来。说干就干,我与几个同伴找来篮子,万事俱备,只欠打枣。在我的一声令下,黄绿色的枣子浩浩荡荡地向我们奔来,在空中优美旋转后,潇洒落地。在枣子落地的瞬间,我和同伴们忙碌起来,如同一群黑头小蚂蚁四处奔波寻找枣子的足迹。它们有的跑到房顶上,有的跳到车子上,有的飞跃到地上,有的滚到我们脚边┅┅顿时,树上,半空中,手里,嘴里,到处都是枣子,一场枣子雨纷纷扬扬,如大珠小珠落玉盘。我们疯抢着大枣子,你踩着我的脚,他碰了你的头,嚷着,笑着,闹着,组成丰收的交响曲。再看看我们的总指挥,爸爸已热得汗流浃背,却还在瞄准大枣子用力地打。嘴里还不时念叨着:“赶紧捡,尽情吃!“可能爸爸正忆起儿时打枣乐趣,童心飞扬,其乐融融。
不一会儿,我们满载着两大篮枣子而归,嘴里哼着改编版的《小枣子》,“你是我的小呀小枣子,怎么爱你都不嫌多……”咬一大口枣子,哇,好甜啊!
甜甜的枣子不禁让我想起太公太婆那和蔼的笑容,每天放学回来,他们总是拄着拐杖,站在枣树下,往我怀里塞一大把枣子,叫我快吃……如今等待我放学的只有这棵枣树,思念的情怀在枣树下蔓延……