我喜爱的牵牛花作文
在姹紫嫣红的百花当中,我最喜欢牵牛花。
乐于向高处攀登,是牵牛花的本色。开始,它那细小的茎蔓围着篱笆杆向上缠。慢慢地,篱笆被牵牛花挤满了。只要从屋檐上拴几根绳子连在篱笆上,牵牛花的茎又会沿着绳子爬上去。那翠绿的叶片,五颜六色的花,红的、白的、紫的……组成了条条花带。
牵牛花是凭着它那坚忍不拔的毅力向上攀登的。它把自己的身子全部缠在篱笆上,一点也不放松。正因为它缠得紧,攀得牢,一般的风吹雨打也不会掉下来,即使偶尔被狂风吹下来,它也不会灰心,它又会马不停蹄地往上爬。
一生都在永不停步的攀登是牵牛花的宗旨。一天、两天、一个月、两个月……直到霜打叶落,直到生命的最后一刻才肯罢休。而它尽管枯萎了,却留下一颗颗饱满的种子。第二年,篱笆上、屋顶上又将爬满奋力向上攀登的美丽的牵牛花。
牵牛花,我真喜欢你!不仅因为你外表美丽,更因为你有着那自强不息、勇敢无畏、永不停步的攀登精神。