美丽的南湖作文400字
有人喜欢波涛汹涌的大海,有人喜欢一望无际的草原,有人喜欢起伏的高山但我却对我家乡的南湖情有独钟……南湖景色宜人,风光秀丽。
春天的南湖生机勃勃,万物复苏,湖水冰雪融化,清澈的湖水好像一面大镜子。瞧!迎春花绽放着美丽的笑脸,迎接春天的到来。湖**的柳树发出嫩芽,渐渐地伸出小叶,在微风中点着头。嫩绿的小草也偷偷地钻出了地面。可爱的小蜜蜂飞来飞去,辛勤地劳动着;美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,给美丽的南湖增添了许多生机。
夏天的南湖更是迷人。这里绿树成荫,鲜花盛开,给人们带来了清凉和美的感受。湖里的小鱼在水里游来游去,好像在捉迷藏呢!这时,一股淡淡的清香,扑鼻而来,沁人心脾。原来是美丽的荷花竞相开放。荷叶好像碧绿碧绿的小伞,荷花在碧绿的荷叶中探出了头,好像美丽的仙女一样亭亭玉立。蜻蜓翩翩起舞,飞落在荷叶上。这时我不由地想起了一首诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
秋天的南湖好像穿上了黄色的外衣。银杏树的叶子,在微风的吹拂下,好像美丽的黄蝴蝶翩翩起舞。最美丽的要数枫叶,夕阳西下映出了红里透着黄的景色。这时,我回想起杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
冬天的南湖更是如诗如画,美不可言。这里霞光万道,白雪晶莹,好像一个银装素裹童话般的世界,成了小朋友们的冰雪乐园。
南湖真美啊!我爱我家乡的南湖!