长春是电影城、大学城、汽车城,中国第一辆红旗轿车就在这里诞生。南湖位于长春西南方,处于南湖广场、新民广场之间。面积为二百二十二公顷,其中湖区面积有九十六公顷。它是长春一颗闪亮的明珠,它是人们游玩,体育的主要场所。
这里的湖面宽广,湖水清澈,岸边绿柳成荫,曲桥亭榭,好似东北的小江南。这里经常举办灯会,民俗风情等各类活动,冬季时还有花样繁多的冰雪活动。
水是南湖的灵魂。南湖因为有了水,才更加有灵气。从岸边到湖心,由于水的深浅不同,所以由岸边的浅绿色从岸边一直到湖心的墨绿色,湖水里有着不同的藻类和水草甚至能看见小鱼在水下游来游去,风儿吹过水面,水面泛起幼小的涟漪向周荡漾开去。湖上五颜六色的小船像朵朵鲜花撒落在水上,游艇飞快的在湖面上行驶,拖起一条银色的亮带,把南湖点缀的耀丽多姿。
四季亭独具匠心,各具特色,它凝聚着劳动人民的智慧和心血,通过浮桥与岸边相接。亭顶覆盖着金黄色琉璃瓦,四根红柱子将它高高撑起,梁上画着色彩鲜艳的图案,扶栏处石雕栩栩如生,与自然的景物融为一体,站在亭上可以望见横跨南湖的南湖大桥,也可以欣赏南湖的景色。
远远传过来一阵沁人心脾的清香,那是荷花池的荷花开了。在层层荷叶中间点缀着粉的、红的、白的荷花。有的已经盛开了,有的还在打着骨朵儿,招来无数只蝴蝶在上面翩翩起舞。
我感谢南湖,因为它让我们的生活更加美好。