拥有自己作文600字_初二优秀作文_初二作文
古有陶渊明不为五斗米折腰之行为,有苏轼不站队新旧两派之傲气,有苏武被流放却持节不屈之骨气;今有香港警察临危不惧大喊爱国之热情,有南仁东追求中国最强射电望远镜的路之勇气,有钟南山临危受命二赴前线之勇武。无数之英雄好汉贯穿中国几千年之历史,在于中国长河历史上的一颗又一颗璀璨的明珠,让中华文明不断传承,源远流长。这些人,都是在于拥有了自己的原则,自己独一无二的原则,才能做出更好的决定。
每个人人的原则对于他人而言是不同的。古人五柳先生的原则是坚持自己的气节,即使备受饥饿,即使饥饿到妻子与孩儿相继死去,自己也离奈何桥不远之际,也仍旧坚持自己之意愿;东坡居士之原则为自己逍遥无悔,也无风雨也无晴,自由豁达,制作佳酿,逍遥自在;苏武之原则在于爱国守家,不为匈奴所精神俘虏,历尽千辛万苦,最终归至朝廷,归至祖国。这些人,都有各自的原则,并且各个原则都是独一无二的,渗透着自己对这个世界的理解,对自己的要求,对自己远大目标的期望。也许,有些人最终没有获得好的结果,但是却能够做出自己最正确的决定,这样,足矣。
而自己的原则,能够帮助自己做出更好的决定。倘若五柳先生没有自己坚持气节的原则,或许衣食无忧,或许官至宰相,或者位高权重,但是自己的行为与精神不统一,恐怕这是一件极为痛苦之事。东坡居士如此,苏武亦如此,中华人民更应当如此,所以说,五柳先生用自己的原则帮助自己做出了正确的决定,成就了历史长河之中的一颗璀璨的明珠。
所以说,拥有自己的原则,非常之重要,因为其可以帮助你做出更好的决定,走向成功的大门。