家乡的雨600字初中_初二优秀作文_初二作文
“三月里的小雨,淅沥沥沥沥,淅沥沥沥沥下过不停……”,每当我一听到这婉约的歌声,就会情不自禁地想起我的家乡,以及我家乡的雨。
我的家乡座落在四川的沱江河边,是一个美丽的小县城。它虽不及江南水乡那般温柔多情,但也不乏一种烟雾缭绕的朦胧美。江边小城的空气中总弥漫着温润的水汽,如甘露般滋润着那片肥硕的土地和那群和蔼可亲的人儿。阳春三月的雨,缠缠绵绵,细如银丝,一下就是好几天。也正是因为有这丰富的水资源和物产,我们那勤劳的人民才成就了四川“天府之国”的美誉。
七八月的四川盆地,由于地理环境决定她有些闷热。夏日长空,炽烈的焰阳高照,像火炉在烤。这样的天气,就算我们不出门,窝在家里也有种蒸桑拿的感觉。突然,一道刺眼的闪电伴随轰隆隆雷声骤然响起,接着豆大的雨点如潮水一般蜂拥而至。这场倾盆大雨下得酣然极致,也拂去了多日以来的炎炎酷热。微微凉意如母亲的手在抚摸着大地。雨过天睛,最惬意地事就是我漫步在滨江路,沿路品味各式美食。凉皮。凉面。凉粉。凉糕。豆腐花。麻辣土豆丝,还有好多特色烧烤,数不胜举的小吃让我大饱口福!滨江路右侧有个人工小湖,湖里荷花正盛开。绿油油地荷叶托举着大小各一,五颜六色的花骨朵儿,微风一吹,它们摇曳起舞。晶莹剔透的雨滴在荷叶上左右摇晃,被雨后的阳光影射得散发光华,有的顺着荷叶的纹路滚落到湖中。低飞的蜻蜓,偶尔落脚在婷婷玉立的莲蓬上,低鸣的青蛙在荷叶下唱歌,湖中嬉戏的鱼儿你追我赶,各自快活……
在我记忆深处,最难忘的莫过于家乡的美食、美景和家乡的雨。