家乡的雨600字初中_初二优秀作文_初二作文
满城灯火列星案,一曲洵水绕太极。清代诗人,曾这么形容我的家乡旬阳。
旬阳地处秦岭与大巴山交界处,汉水南流,洵河北绕,山水相依,阴阳回旋,故又名太极城。
我爱旬阳的雨。
每至春末夏初,旬阳的雨也慢慢地多了起来,这时就有了一种因形状而得名的水果荷包杏。这种杏子虽然不是旬阳的特产,但由于旬阳特殊的自然环境,产的荷包杏个大汁肥味美,在旬阳的荷包杏产地当属烂滩沟的最好,杏子果大皮薄肉厚,在充沛的雨水的滋润下果肉为淡黄色,个个果子肥肥胖胖,就算你没吃看上一眼也足够让你馋的直流口水。吃完杏子,杏核还可以剥开吃,这个品种的杏核与其他的不同,淡淡的清香甜味夹着微微的苦,还有一定的药用价值。
进入仲夏,就意味着旬阳的雨季即将来临,雨水明显的增多。由于旬阳地处秦岭和大巴山之间,植被丰富,森林茂密,为黑木耳的生长提供了有利的生长环境。尤其是双河镇,地处大山深处,是旬阳黑木耳的主产地,海拔较高,树木葱郁,相对湿度大,气温偏低,产出的木耳薄厚适中,香嫩爽滑,还含有微量元素,既好吃又有利于身体健康,可谓是木耳中的黑珍珠。
秋季来了,随着秋雨的增多,天气渐冷,树上的叶子大都飘落,这时挂在枝头的果实,就格外引人注目,尤其是旬阳特产之一——拐枣,它的果实,叶子,梗,种子,根,药用价值都很高,有延年益寿之功效,又名万寿果。拐枣还可以酿酒,众所周知,酒文化在中国源远流长,既能把酒言欢还可以陶冶情操释放情感。适量的饮用拐枣酒还可以健脾开胃,活血化瘀,延年益寿。在老家只要是雨天或者有人来访,爷爷总会炒两个小菜,热一壶自家酿的拐枣酒,小酌几杯,当脸颊微红时就开始高谈阔论,谈古论今,好不惬意。
秋末冬初,淅淅沥沥的雨慢慢要变成了诗情画意的雪了,由于饱受雨水的滋润,旬阳又一特产狮头柑上市了,因其形状凹凸不*,酷似狮子的头而得名。因雨水充沛加之适宜的生长环境,狮头柑果肉细腻,汁多味美,止咳开胃,生津降火,日常食用老少皆宜。畅销国内,为我们增加了不少收入,前几年,*****还亲自来小河镇品尝后赞不绝口呢!
我爱旬阳的雨,因为它滋润了这片土地,孕育了这片土地上的一切,造福了旬阳的父老乡亲。我爱你旬阳的雨!