家乡的雨600字初中_初二优秀作文_初二作文
雨季,总是伴随着瓜果的成熟而到来,随着四季更迭的步伐,从一场蒙蒙细雨开始。
雨,一直下着,没有初始时那么大了,淅淅沥沥的,从树叶上滑落,滴落到土地里,滋润这一方土地。树根从泥土里汲取着水分,养育着树上的果子。在旬阳,果子大多是狮头柑和樱桃,两种果子的成熟时间并不冲突,经过两场不同的雨洗涤的果子,也养成了他们不同的味道。
夏雨洗涤过的樱桃,甜的让人置身于蜜罐之中,白樱桃,红樱桃在旬阳,白樱桃是极其寻常的,颗颗大而甜,对于甜食爱好者来说,那就是天堂。而红樱桃则是酸酸甜甜,让人不禁想到了,那多滋多味的生活。在一些乡镇里,走在马路上,望向两旁的树,它不是寻常的松树、柏树之类,而是樱桃树。樱桃未熟时,粉白色的花蕾,嫩绿色的叶子,相互点缀,相映成趣。樱桃成熟时,碧绿的叶子,将一颗颗、白的或红的樱桃,遮挡在它那宽大的身躯下,更是趣味良多。
热烈而又匆忙的夏雨,答,答的拍打在树叶上,从树梢滑落,转眼,便又迎来了多愁善感而又柔和的秋雨。
经过秋雨洗涤的狮头柑,便养成了跟樱桃完全相反的味道酸。狮头柑色泽金黄,但表面凹凸不*,偶尔,还夹杂着一些泥土,同样是长在树上的,樱桃可就比他好看多了。而狮头柑口感极酸,也跟樱桃那甜甜的味道,形成了鲜明的对比。
取出一瓣狮头柑,塞进嘴里,咬下去,顿时,你会感到一股酸味在你的口腔里蔓延,小脸皱成一团,牙齿也上下打架,一会儿过后,那酸味是没有啦,但你的牙,也已经软的咬不动东西了。而狮头柑里,也总有那么几个奇葩甜的狮头柑。但是,吃甜的狮头柑,就会失去当初吃狮头柑的那份乐趣图个酸劲。
雨,还在下着,不似那瓢泼大雨,让人心烦气闷,只是那毛毛细雨,一滴一滴的滴在树上,滴在汉江里,滴在我心上。那雨,汇入汉江来,奔向长江去,也是别有一番风味。
满城灯火列星案,一曲洵水绕太极。这话也确是不错,旬阳的雨,让我也不禁感叹到:这山,这水,这雨,这景,真是大自然的鬼斧神工呀!
我喜爱这滋润一方水土的雨,更爱这被滋润的一方水土。