第一次坐公交车作文
我呆呆地看着马路上来来往往的汽车:尊贵的小轿车,普通的私家车,低廉的面包车,还有各种庞大的大货车。
车,我想大家都不陌生,然而,第一次坐公共汽车的感觉是不是久违了呢?童年仿佛翻开了尘封的记忆,那一幕渐渐浮现眼前……
“爸爸,不是要去表哥家吗?我要坐公车啦。”小时候的我第一次拒绝坐爸爸那辆熟悉的摩托车,执意要坐没坐过的——公共汽车。爸爸无奈地牵起了我稚嫩的小手,走向车站。
“哇!”我看着满是黄色巴士的车站,不由得发出了感叹。随着爸爸的牵引,我来到了一辆崭新的汽车面前。我吃力地蹬上车门,却看见爸爸在口袋里掏着些什么东西。过了一会儿,爸爸掏出了一个印着1什么的小圆币,投进了车门口的一个箱子里。我知道那是钱,但年幼的我却不认得那是什么字。“说起来,这是什么味?”我发觉自己一踏进车厢,就闻到一股类似机械混杂汗水的味道。我的胃里的食物快速翻涌,恶心的感觉涌上心头。我机器般走到一个靠窗的二人位旁,调整自己的呼吸。呼,好多了。
舒服多了以后,我才注意到周围的情景:一个老婆婆静静地坐在座位上,好似她已经睡着。另外还有几个高大的男人,我看见他们满身是汗,怪不得呢,刚才就闻到有汗水的味道。另外,还有几位穿吊带裙的大姐姐和戴眼镜的男生。“轰,轰,轰。”汽车发动了,我急忙抓着爸爸的手,坐稳在位子上。不久,窗外的景物飞快地流逝过去,让我应接不暇。
当我正看得兴起的时候,一阵香烟味飘过来。我忙捂住鼻子,边“搜索”烟味的出处。原来,吸烟的人是车上一个高大的男人。我不免不满地瞟了他一眼。虽然不满,但是我也不能拿他怎么样。我转头时,却看见了男子靠窗的位子上面好像贴着什么字眼。我问爸爸,那是什么字。爸爸告诉我,那几个字是:请不要吸烟。我听了以后,更加讨厌那个男子了。既然自己头上贴了一张请不要吸烟,那他是不识字的吗?我厌恶地转过头来,不想看见令自己心情不好的情景。
突然,“叽!”汽车嘎然而停,害得我差点撞到前座的后背。只见前车门走上了一位老公公,还拿着拐杖咧。他慢慢地走过来,一边环视着我们,大概是让我们让座位给他吧。可,车上的人呢,似乎都看不见这一切,都把头转向窗户,要不就低头当做看不见。爸爸也看到了,他啾了啾我,站起来,跟老公公说了一声:“坐这里吧。”我在那时感觉非常自豪,这就是我的爸爸,他会让座给老人。老公公会意地笑了笑,坐在我身旁。
过了大概有十几分钟吧,表哥村子里的景物一个个呈现在我眼前。爸爸向我挥挥手,说:“走,到站了。”我跟着爸爸的后面,走下了让我感到新奇和又深刻的公共汽车。
在到达表哥家前的路程上,我一直在思考和感慨。公共汽车,字面上已经告诉我们是公共的地方了。可乘客们还是有些是不遵守文明的。就好像刚才,那个男子做假文盲,明目张胆地吸烟;一个老公公上车,大家却当做看不到的样子,拒绝让座。幸好,爸爸已经让座给老人了。这是我一直从刚才很自豪、很欣慰的。我下定决心,我也要像爸爸一样,做一个文明的人!