车站旁边立着“母子上车”的牌子,却有一群大老爷们在排队。一个抱着孩子的女人冲了进来,被其他人挡在队外。这是漫画家华的漫画《伪文盲》的讽刺现实。
漫画让我陷入沉思:为什么叫“假文盲”?慢慢的,我意识到虽然这些人都是有见识的人,但他们宁愿装作对“妈妈给公交车”这几个字视而不见。其实他们“不知道”缺少“话”,而是“道德”!
现实生活中有很多这样的“伪文盲”。
报道称,上海世博园有一条绿色通道,70岁以上的老人或残疾人可以由家人陪同直接进入公园,但有些人无视规定,公开从那里进入。更不可思议的是,一些身体健全的人假装残疾坐在轮椅上,在几个所谓的陪护陪同下,从那里溜了进来。到了博物馆,偷偷把轮椅扔了,自由参观。"
这些“伪文盲”和那些来自五湖四海,自觉排队的游客相比,实在是不协调。他们给我们的社会抹了一层灰,败坏了我们的社会风气,是不道德的人。如果社会上到处都是这样的人,我们的世界有什么规则?
公务员,因为各种原因造成的文化知识匮乏,并不光彩,所以人们总是想尽办法去掉这顶帽子。现在“文盲”这个词似乎代表了贪图方便,占小便宜。很多受过教育的人还在想尽办法从这顶帽子里捞点好处,这真的是文明社会很不和谐的丑恶现象。
我们要从小做有道德的人,摘掉“文盲”的帽子。不,准确的说,摘掉“伪文盲”的帽子,做一个真正的“有见识”的人!