一天,有一只狼不小心掉进了猎人设的陷阱里。他爬了半天也爬不出来,就拼命叫:“救命啊!救命啊!”这时候,有只山羊路过这里,听见了喊声。山羊朝陷阱里面望了望,发现是只狼,就想走开。
狼连忙喊:“喂喂喂,别走啊。可爱的山羊,求求你救救我吧,我家里的孩子还等着我回去照顾呢。”山羊摇摇头说:“不行,我救你上来,你会吃掉我的。”
狡猾的狼赶紧发誓说:“我发誓,你救我上去,我绝不伤害你。你救了我,就是我的大恩人,我怎么还会伤害你呢?”山羊看见狼那么可怜,还发了誓,就相信他了。山羊去找了根绳子把狼拉了上来。
狼上来后对山羊说:“好心的山羊,我现在肚子饿了。你救人救到底,让我吃了你吧。”山羊大吃一惊,说:“你不是发誓不吃我了吗?”狼说:“是啊,但是我不吃你的话,我同样会饿死。你既然救我上来,就要救到底。”说完狼朝着山羊扑了过去。
这时候一只兔子路过,山羊赶紧找兔子评理。兔子看看陷阱说:“你们都没有说清楚,我怎么知道状况。除非能亲眼看见山羊是怎样把狼拉上来的,我才好评理。”
狼听后果真跳进陷里面大声喊救命,老实的山羊刚想拉他上来,兔子就赶紧拦住他:“跟这种东西还讲什么道理,让猎人来收拾他吧。”说完兔子拉着山羊走了。
狼这才知道上了当,可是再没有哪个好心人来救他了。
山羊和狼的故事讲的是一只狼不小心掉进了猎人的陷阱,这时候一只善良的山羊经过听到了狼的呼救声。狼请求山羊的帮忙,说好救出它后不吃掉山羊。山羊救出狼后,狼出尔反尔,扬言要吃掉山羊。山羊和狼的事情请来路过的兔子评理。