小松鼠是一个认真学*,成绩优秀的好孩子,只要一有时间,它就会跑下树来,在自己的院子里看自己喜爱的课外书。
有一天,小松鼠家的旁边来了个新邻居,就是小青蛙。有一次,小松鼠在安静地看书,小青蛙在旁边大吵大闹地唱歌。小松鼠生气地说“小青蛙!你唱得那么大声,我都不能安心地看书了!”可是,小青蛙像根本没有听见似的,继续不停的唱歌。于是,小松鼠也要给小青蛙吃点苦头。
这天,小青蛙在池塘唱着很好听的歌,小松鼠却在旁边高声念书,小青蛙也生气地说:“小松鼠!你念书那么大声,我都不能专心唱歌了!”小松鼠却装作没听到似的,继续高声念书。小青蛙终于知道了自己的错误,赶忙跑到小松鼠面前认错:“对不起。”小松鼠回答:“没关系。”
从此以后,小松鼠看书的时候,小青蛙就在一旁安静地等待;小青蛙唱歌的时候,小松鼠就在一旁安静地听歌。
不久之后,他们成为了一对非常要好的朋友。小青蛙明白了:想要得到他人的尊重,首先要尊重别人。这样才能得到他人的尊重和友谊啊!