从前,在百亩林里有个池塘,池塘里住着青蛙绿皮虎,池边开满了彩色的花,花丛中有一颗高大笔直的松树,树上住着松鼠尖耳朵。绿皮虎是刚搬来的,它对着树上的尖耳朵大声喊:“你好,我是你的新邻居——绿皮虎!”说着,它唱起了欢快的曲调。尖耳朵躺在树洞里,听着绿皮虎的歌,甜甜地睡了。
尖耳朵睡醒了,爬起来,从床头拿起一个漂亮的书包,用毛茸茸的大尾巴当降落伞,跳下树,对池塘里正在唱歌的绿皮虎说:“我叫尖耳朵,一起看书吧!”说着,打开书包,拿出一本书。绿皮虎从池塘里跳出来,抖抖湿淋淋的身子,止住歌唱说:“好!”于是,安静地和尖耳朵看书。
有一天,它们一起去百亩餐厅吃饭。走着走着,绿皮虎一拍脑袋,大叫一声:“哎呀!我忘记带钱了!”尖耳朵说:“别担心,我来付,今天我请客。”绿皮虎激动地说:“谢谢你,尖耳朵。”尖耳朵大方地回答:“别客气,咱们是朋友嘛。”
尖耳朵和绿皮虎互相帮助、尊重,是百亩林相处得最和睦的邻居。