老虎和狼原来是一对好兄弟。
秋天,它们齐心协力,捕捉了很多猎物贮在冰窖里,用来过冬。
老虎想,有这么多鲜美的食物贮存在这里,我以后就不用东奔西跑去找吃的了。于是,它整天躺在山林里睡大觉。
狼就不同了,狼在心里想,这些食物是用来过冬的,要等到冰雪封地,无法找到食物时才能取出来吃。于是,狼仍然天天外出寻找食物。
老虎见狼不准自己吃冰窖里的食物,心里一直恨恨地。一天,它终于想出了一个主意,对狼说:“兄弟啊,我舅舅昨天生儿子了,我想去祝贺一下,可是,我身边又没有现成的礼物,你说,我该咋办呀?!”
狼听了,想了想说:“那你就从冰窖里取一只山羊去作贺礼吧!”
老虎高兴极了,从冰窖里找出一只最大的山羊,美美地吃了一顿。
过了几天,老虎又饿了,它有来找狼,对狼说:“兄弟,我外婆今天早晨生病了,我想去看看她......”
狼叫老虎取一只野猪出来,老虎又偷偷地饱餐了一顿。
以后,老虎经常编出各种理由来骗取冰窖里的食物吃眼看着冰窖里的食物就要吃完了,狼急了,说:“老虎兄弟,冰窖里的食物已所剩无几了,眼看冰雪就要封山了,我们拿什么过冬呢?”
“还有这么多,你担心什么呀?!”饥肠辘辘的老虎说。
“不行,你再这么吃下去,过冬时我们会饿死的。”狼忧心忡忡地说。
老虎见狼识破了自己的伎俩,无奈地说:“那我们就把剩下的分了吧,免得你经常担心。”
“好吧。”狼说。
于是,它们二一添作五,把猎物分成了两份,每人一份。狼把自己的那一份搬到另外一个地方去了。
冰雪很快封住了山林,山林里连一只兔子也很难找到了。
老虎坐吃山空,没几天,它就把分得的食物吃完了。而狼呢?它由于勤劳俭朴,最终衣食无忧。