母山羊想要使下垂的乳房充满乳汁,就去吃新鲜的青草。她把门关好,又对小山羊说:“为了你的生命安全,只有听到这样的口令和暗号‘狼和他的一伙,见鬼吧!’之后,这才可以把门打开。”在她说这话的时候一只狼正好走过那里,他听到了这句话,就把它记在心里。我们可以相信,山羊没有看到那只贪馋的动物。狼看见她走了之后就模仿她的声音,用一种温柔的假声假气的语调这样去叫门:“狼,去你的!”他以为这一下就可以进去了。
但是谨慎的小山羊从门缝往外看,接着说:“把白蹄给我瞧瞧!要不我决不开门!”大家都知道,白蹄是问题的关键,狼是很少有白蹄的。他听了这话大吃一惊,他是饿着来的,结果还是饿着回去。要是小山羊相信了狼偶然听到的暗号,那他又会落个什么样的结果呢?
双层保险总比一层好,即使是过度谨慎,也决不会把事情搞糟。