母山羊为使自己多产奶,要外出远处吃鲜嫩的青草。它在走前把门锁好,一再叮嘱小山羊说:“为了你们安全,要十分小心,没有听到‘狼和它的同伴见鬼吧’这个暗号,可千万不要开门!”
就在这时,有只狼恰好打门外路过,听到了这句暗语,并记在了心中。母山羊没有发现这个这贪婪的家伙,外出走了。狼瞅着母山羊走远了,就赶紧学着母山羊温柔善良的声调喊门:“狼和同伙见鬼去吧!”它以为这样一来,自己就能骗开门。小心的小山羊透过门缝往外看,并说:“把白蹄子伸出来给我瞧瞧,不然我是不会开门的。”白蹄子可是个关键问题,要知道,狼是没有白蹄子的。狼被这话难住了,不得已只得夹着尾巴灰溜溜地饿着肚皮跑了。假若小山羊轻信了狼所掌握的那句暗语开了门,那么后果将不堪设想。
处处留心保安宁,尤其对弱者来说,加倍小心很有必要。