放学回到家,妈妈在做饭,对我说:“盐不多了,出去买袋盐。”我答应了以后,妈妈把钱给我,我心想:这也算是锻炼自己的机会吧!
我跑到楼下小卖部里,找到专柜,目光急切地“搜索”着盐:“在哪呢?不会卖完了吧?”我又搜索了一遍,找到了!我跑到柜台前付好钱,我就边蹦蹦跳跳地回家边想:原来买盐这么简单哪!
忽然,我被石头绊倒,盐袋破掉,盐撒了一地。我爬起来,皱着眉头想:这怎么办呢……把盐放回去吧!我用手把盐一点一点地“扫”回去,不过盐可弄脏了。
“怎么办才好呢?”我小心翼翼地拿着盐袋边走边想。回家的时候,邻居阿姨在外面洗米,我就过去问:“阿姨,水可以把米洗干净吗?”阿姨笑着回答:“当然能啦……”后面的话我一句都没听进去,脑海里只有一个念头——米能用水洗,盐也可以吧?于是回家时,见妈妈在厨房炒菜声音太大,我就悄无声息地偷偷溜到卫生间里用水冲洗:把盐袋里的盐一粒不剩地全部倒到水盆里。半分钟后,我边用手捞盐边想:这下应该洗干净了吧。可我的手根本没摸到盐,为什么呢?我把这件事告诉妈妈,妈妈哭笑不得:“傻孩子,盐不能放到水里,盐入水即化!”原来是这样啊!我不好意思地笑了。