窗外的优秀作文
再也听不到那洪亮的叫卖声了。
“卖鸡蛋——卖鸡蛋——”从窗外飘进来一个羞涩的声音。我的思绪禁不住飞回了我七岁的那一年……
“卖糖饼子、盐饼子、猪油饼子哟!”随着窗外的一声强有力的吆喝,我飞奔至院子的大门口。
“等一下,等一下,我要买!”我喊住正要离去的叫卖大叔,“先给我两个盐饼子,过会儿给钱!”
叫卖大叔愣了一下,估计是因为我是第一个向他“赊”饼子的吧。但他立刻笑了起来,给我包了两个盐饼子,然后接过随后奔来的哥哥递过来的1元钱。
至此以后,我又跟叫卖大叔“赊”了几回饼子。后来,大叔干脆将驮着一篮饼子的“二八”自行车骑进了院子,对着我家的窗口叫卖。
“你怎么跑进来了啊?”我和哥哥一边啃着香喷喷的饼子,一边含糊不清地问他。
“怕你们俩摔着啦!”他看着我们呵呵地笑了。
我们望着他,也咯咯地笑了。
再后来,我和哥哥摸准了大叔来的时间,轮流着每天按时守在窗口,一看见大叔的“二八”就大声吆喝道:“卖糖饼子、盐饼子、猪油饼子哟!”
“你们怎么喊我的话啊?”他乐呵呵地瞅着我们。
“怕你嗓子喊哑呗!”我俩嚼着饼子模仿他的语气说道。
说罢,我们三人一起哈哈大笑了。
没多久,院墙拆了,院子不再是院子了,我家已归属于一个被称作“建材大市场”的地方了。自此,大叔便再也没有出现过,他那洪亮的叫卖声也只能在梦中出现了。取而代之的,是来来往往各色各样不知名的机械器材,还有那些难听的穿透力又极强的机械器材们工作时发出的噪音!
曾有那么一段时间,我依然按时守在窗口,奢望听到那强有力的叫卖声。然而,我渐渐发现这是不可能的了。因为我看到,现在发出叫卖声的,都是小喇叭了。
小喇叭发出的叫卖声总是略带沙哑和羞涩,让我感到熟悉却又陌生。想不到,科技的发展竟让我对这个世界更陌生了……
“卖鸡蛋哟——”又是那个羞涩的声音,却生硬地将我拽回了现实之中。我略带希望地将头探出窗外,看到的,果然是小喇叭……
唉,好怀念七岁那年窗外的叫卖声!只可惜,只有在梦里才听得到了。
唉,再也听不到那洪亮的叫卖声了……