以“窗外”为题的作文700字
阳光,湖水,绿叶,纤长的身子伸得那么高,高得惊动路人,从夏走到秋,走过两个季节,似仙鹤立在湖水的边缘。从尘埃中来,在清水中洗,有绿叶,绿叶是低的,低得在水上抬头向上望,够不着花朵。宽大的叶面,笔直的枝杆,高雅的身姿,没有哪种花敢和荷花比。
开在荷塘,也化为莲开在菩萨心中,是脱俗的圣洁之物。重沉的身子,不知要经过几世的挣扎才能清高出尘,问问莲心,莲心是苦的,莲子也是苦的。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”,美在水中,远远地望着,绝不会轻易伸出手,怕惊了那份高洁,北宋周敦颐爱莲,今人也爱。
夏日炎炎,花草被热弄得神疲气乏,慵懒地支着身子,荷撑起花骨朵,在水中亭亭玉立,像位俏佳丽直撞人心坎。一湖的碧绿铺满水面,泛着盈盈的波光,叶绿得似绸,花艳得高贵,美得摄人心魄。傍晚到荷塘一走,荷花的雅丽,湖水的灵动,莲子的清凉,都化为一股风落到心上了,荷守着一池青绿,夏天不再僵硬地热着。
这朵谢了那朵又开,生命不断地延长,荷叶从夏绿到秋,依然是葱郁的,偶尔有几朵迟开的荷立在水面上,更让人惊喜。不昙花一现,是荷的风格,落到尘埃里再开出花,经受过苦的历练,和别的花就是不一样。
在凉了的秋天里,漫步于荷塘,可以边走边赏,不会漏掉花朵,说不定绿荫下就有一朵不惹眼地正开着。看到莲蓬,兴奋地喊叫,跃跃欲试地想采摘,可惜她在水中央,只得不舍地频频回首。
花开时美,凋谢时依然美,“留得枯荷听雨声”,是景也是意境,容颜将要枯尽,突出的筋络撑着残生丝毫不放松,美好生命的离去本就不忍心看,雨打在枯叶上又是怎样呢,身临其境地去感受,也许能悟出秋的况味来。于是,在雨天在荷花凋谢的时节,可以去赏不一样的荷,那时的荷花肯定是冷艳的。