我的心中一直都有一条大坝。
它堵住了我心灵的出海口,不让对面充满希望和活力的海水流进来——那就是我的身高。
我出生在那一年的夏天,父亲接过我,只有一声重重的叹息。全家人都认为我是一个长不高的小男孩。后来医生也说了,这叫小儿病,是先天性的,治不好。
从那时起,我心中的那条大坝就已经开始在修建了。
上了幼儿园后,同学们都愿意和我玩。或许是因为我年纪还小,病症没怎么体现;也许是年纪尚浅,他们也还不懂。无论如何,这都是我童年最开心的一个时期。
这时,我心中大坝的建造速度也是最慢的。
上了小学后,我开始被同学嘲笑,他们从嘲笑我的身高到我的体能、体重甚至是智力。哪怕是转学,作为一名插班生,来到一个新班级,同学们还是会带着恶意的笑容嘲笑我。我发现,插班与不插班的结果都是一样的。插班,不过是来到了一个新的起点,新的被嘲笑的起点;不插班,则是在被嘲笑的路上越走越远。
也是在这个时候,我心中的大坝修筑完成,内心封闭。
在这一段时间,我的内心完全封闭,我的世界一片黑暗。如同那绵绵不绝的暴雨,黑暗永不停歇,直到我抓住了那一丝光芒:写文章。
我发现我特别爱写文章。每当我将心中的烦恼和苦闷写在纸上时,我会感觉心中一片舒静,仿佛与人倾诉了似的。也是在这个时候,我开始不那么在意别人的眼光和嘲笑,心中一片光明。而大坝经历了多年的风打雨淋,也变得岌岌可危。
当我写的文章出版在杂志上时,我的心里是激动万分的,一切黑暗都被光明驱散。从此,我致力于创作,并发表了好多文章。
天亮了!我发表的文章如同战船炮击着我心中的大坝,将大坝打得粉碎。我找回我的自尊了,我找回光明了。
我不再在意别人的看法,我不再长不高。