梦的色彩作文750字
多少次深夜遥望月亮,乡愁飞向了那黑蒙蒙的夜空;多少次梦里回故乡,思念打湿了通往故乡的路。
童年的回忆,少年的足迹,熟悉的乡音,可爱的民俗,都融进故乡的往事中。那满山遍野的菊花,连接我过去、现在与未来的老扁担永远是我挥之不去的记忆。
我的家乡被山环绕着,高高的凸起坐落着几十户零星散落的土屋。每值金秋时节,淡淡的菊香、稻香相互掺和,渗透着泥土的芬芳。
母亲便会领着我去收山坡上的地瓜干。母亲挑着扁担,我和着扁担清脆的声响快乐的奔跑,用稚嫩的童音唱着“扁担长,扁担宽……”到了半山坡,片片地瓜干犹如山腰的围巾绵延着,交错着。这时我便淘气地趴在地瓜干上打滚,听那声声脆响。母亲会轻声的呵斥我,我便乖乖的撑着比我还高的麻袋,艰难地扯着跟在母亲的身后。
夕阳西下,山腰的各种小花显得更加美丽动人,那些直立的身影被风吹弯,一低头就触动了绸缎上沉睡的花朵,一切洋溢着丰收的喜悦,我的心也亮了。
当视线被麻袋挡住时,我便收住心,看母亲沉浸在夕阳的余晖下,额头那颗颗滚动的珍珠,闪烁着,跳跃着,随着母亲一躬一起的节奏连成一串,坠落在田间。
我看的出神,惊奇于母亲的美丽。
累了的时候,母亲便会把几朵花插在扁担上,让我钓蝴蝶。我摇晃着扁担,每次都是把蝴蝶吓跑。山上充满了欢快的童音,伴着回声在山坡上空飘荡。
当麻袋装满时,母亲便会用那根饱经沧桑的扁担挑着下山。我口袋里塞的鼓鼓的,手里拿几支野菊,跟在母亲身后,和着扁担吱吱的声响,蹦蹦跳跳的奔跑。追逐着蝴蝶,与秋风共舞。母亲便会用她那嘹亮的声音唱着山村小调,欢乐的歌声回荡在整个山坡。
伴着我们下山的节奏,一切都静了下来,我扯着麻袋,贪婪地回头看着,一切都笼罩在夕阳下,一切都披上了薄薄的轻雾。天是那么蓝,地是那么广。我们的影子被拉的很长很长,逐渐消逝在夕阳下。
山坡上,菊花依旧在迎风飞舞,我嗅着淡淡的清香,伴着远逝的扁担声响消逝在绵延的山坡上。
如今我已长大,童年的欢声笑语早已离我远去。但故乡的菊花和对扁担的珍爱,将成为我最真最纯的回忆。光阴回转了岁月,岁月带来了思念,它已深深地铭刻在我的心房,挥之不去。