母亲把情和爱,一点一滴注进我们的生命,盼我们早日丰满起来。她高扬着激励的“鞭子”,让自己的寄托翱翔而去,而把绵绵的孤独、思念和对孩子的焦虑,留给自己,一任牵挂袭上俊秀的额头。
作为孩子,母亲是我们呱呱坠地后的第一学校、睁开眼读到的第一部书。在她无边的柔情和细致入微的关切、训导中,我们经受着最初的洗礼。
我身上的一个纽扣、一丝冷暖,作业本上的一个评语……都融注了您的惦念。
我获得的一张奖状、一份小小的进步,都是您脸上的欢欣。
我的那一续失意、痛苦,不是您心里不散的优虑?
我的生日到了,您买来令儿欢心的礼物,可您总忘记自己的生日。而粗心的我,却从未给妈妈,主动点起过一回祝福的蜡烛光……
那个黎明,我要赶火车去上学。是担心误了点还是要我在离家前吃上一顿好饭?很早很早您就起床了,摄手赚脚地拖着有病的身子,升旺了护火……您不会想到的,此时,我正醒着静静地听您忙活,眼泪抑制不住地流……当您走过来为我掖掖被角的时候,我真想,扑在您怀里——
“妈,我不走了。”
有太多的心语,没有化作声音。
有太多的激动,默默流成誓言。
有太多的依恋,您选择了离别,我选择了征程。
有太多回感怀,你有千万种情慷绕心,我有熠熠的泪水盈眶。
谁能忘记了母亲,谁能轻置了她的温暖、体慰和鞭策……
当站在高高的山巓,回顾遨游过的每一片海,俯瞰着自己的青春、事业、成熟、成就和以浮于茫茫生命之洋的欢乐、痛苦……我仿佛听到母亲的声音缈缈传来:
“是妈把你从海里捞来的,你活在我所有的希望和爱里,活在我的生命里。”
声音中,我依稀看到了母亲,她正独倚在家门前的梨树下,夕阳的余辉泛着温柔洒向衰老的脸上,她翘望着,目光一如过去等待孩子回家吃饭时那般,慈祥,慈祥地在为远远的我送来永恒的祝福。