花儿之所以灿烂妩媚,是因为有雨露的滋润和微风的轻抚;树木之所以苍劲有力,是因为有大地的环抱和阳光的照耀;梅花之所以傲然独放是因为有酷冬的砺练和春天的召唤;地球之所以生机勃勃,是因为有生命的活力和青春的光彩。
是生命让地球生机盎然,让大自然热闹非凡,让我们的生命丰富多彩。看,枝头的小鸟不正为生命而吟唱吗?山间的小溪不正为生命而流淌吗?河边的垂柳不正为生命而舞蹈吗?随时随地,无时不刻,我们都在感受着生命的狂欢,生命的美好。
可是多彩的生命为何倍受挫折,历经磨难?科技高难度发展的现代社会,让无数的生命成为了人类生活的牺牲品:过度放牧让草原沙漠化,曾经的天上人间变成了不毛之地;沿河的植被破坏,水土流失让曾经温文尔雅的中华母亲河黄河暴怒无常,一次次无情的水灾夺去了无数人的生命;人们无止境地开采地下矿产,以致破坏地壳结构,让一个个代表人类文明进步的矿井油田变**类自掘的陷阱……
这一切的一切都告诉人类:破坏自然终将遭到大自然的报复!可是贪婪的人们,鼠目寸光的人们,他们又何时停止过对自然,对地球,对生活在地球上的无辜生命的残害?滥用化学品、乱捕乱猎终于让一个个人类曾经朝夕与共的朋友远去,甚至永远绝迹。人们最终于迎来了他们所谓的“文明时代”,可是这些钢筋水泥筑起的高楼大厦是用多少个生命作为代价换来的呀!是的,人类是迎来了新的世纪,可是同时他们也迎来了一个个“寂静的春天”。
经过了多少次轮回,美丽和谐的地球如今已是物是人非了。它已经失去了太多太多,它已经欲哭无泪了。依然是春天,可是我们还能看到多少“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的和谐?依然是春天,可是我们还能领略多少“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温情?依然是春天,可是我们还能体会多少“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的闲适?这个春天已不再属于我们了!人类啊!你们听到了地球妈妈和无数地球生命无言的叹息和痛苦的**了吗?
回归自然吧!让我们一起携手,共筑世间和谐家园,让地球恢复原来的和谐光彩!