我的家乡在广州。星期六,我到流花公园去玩。走了一会,我就闻到了一阵淡淡的玫瑰香,我赶紧走进玫瑰园。
一走进玫瑰园,我刚才闻到的香味就更强烈了。我一看,玫瑰花已经开了很多了。有的玫瑰花像一个害羞的小姑娘,只展开一点点小脸蛋给我们看,我想:真是“真花不露相”!有的玫瑰花却很大方,把整个脸蛋都展示给我们看,好像在说:“快给我照相!快给我照相!”有的玫瑰花还是花骨朵儿,但也很吸引游客们。
这么多株玫瑰花,一朵有一朵的姿势,粉红的、黄的、白的、鲜红的、紫红的,争奇斗艳,漂亮极了。我转过身,对妈妈说:“妈妈,这些玫瑰花真漂亮!”“我也觉得。”妈妈笑着对我说,“那你想妈妈给你介绍一下玫瑰的知识吗?”“好耶!”我兴奋地说。
妈妈开始说:“玫瑰,枝杆多针刺,奇数羽状复叶,小叶5~9片,椭圆形,有边刺。花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,花有紫红色、白色、黄色,果期8~9月,扁球形……”“那它的原产是哪里呢?”我问。“玫瑰的原产是*。”妈妈回答。“那还有别的资料吗?”我继续追问。妈妈说:“有:其花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油应用于化妆品、食品、精细化工等工业。”我不禁走到一株黄玫瑰身旁,俯下身子按照妈妈所说一一对应玫瑰花的特征。
啊,玫瑰花不仅美丽芬芳,还有那么多的用处!
今天,我不但看到了美丽的玫瑰花,还学到了关于玫瑰花的知识。我看着满园随风摇曳的玫瑰花,仿佛自己就是其中的一朵,不禁露出了开心的笑容。