爱的小学生优秀作文
“人生的财富是什么?生命的意义又是什么?是爱,有爱滋养的生命,才是鲜活,美丽和不朽的生命。”这段话是著名作家金波爷爷写得。就在暑假里,我读了他写得长篇童话《乌丢丢的奇遇》。一开始,我看见书名就猜想乌丢丢是女孩还是男孩呢?看着书的封面,封面上有一个小女孩拄着拐棍向前走着。我心想:那她就应该是乌丢丢吧!可阅读书后,我才发现乌丢丢原来是男孩。
这本书从木偶独脚大侠乌丢丢丢失了他唯一的一只小脚丫,到小脚丫通过重重困难回到了珍儿的身边,让残疾的珍儿变成了一个正常人的故事。故事中吟痴老人给我的印象十分深刻,因为他让不明白爱的乌丢丢,懂得了爱,更懂得了爱的可贵。
在这本书中有一个片段令我十分感动:乌丢丢为了救出珍儿,纵身跳入火海中,寻找珍儿。大火被扑灭了,珍儿被救出来,可是乌丢丢却失踪了。珍儿只在废墟找到了乌丢丢的小脚丫,他的身子永远地消失了,这让大家十分伤心。
故事中金波爷爷运用了想象、拟人等手法把本篇文章写得更加有趣、生动。我喜欢懂得爱的乌丢丢、善良的吟痴老人。
这本书让我们知道了爱、知道了要珍惜友情的道理。