爬山虎_作文
坐在石椅上,眼前总是浮现出爬山虎的身影。
爬山虎只是一种不起眼的植物,你只要往墙角撒点种子,没几天,它就爬满了白色的墙,可能想借助墙来看世界哩!
住在外婆家(乡下)的那段时间,爬山虎就探出了它的小脑袋,望着我们。我看着它,灰色的人生马上换成了彩色的。我听见了爬山虎的呼唤,是的,你没有听错,我听见了它的呼唤。我回头,向它微微一笑,便走了。
我和爬山虎不同。在她的空间里,潮湿的空气,洁白的墙和安静的角落,是美好的。无人打扰,无人喧哗,更无浮躁的声响。我没有勇气面对阳光灿烂的时刻。
唯一相同的是,我们都陷在时间的深处,只不过一个是绿,一个是灰。
唐代诗人王勃以前写过《苔赋》:“背阳就阴,违喧处静。不根不叶,无迹无影。”虽然这是写青苔的,但,爬山虎岂不是如此?
当我们在屋顶时,爬山虎会从无影深处弥漫过来。难道是数落水滴的再生?
我庆幸和爬山虎的相遇。我总觉得它和我是相通的,哪怕轻轻喊它的名字,我就碧绿满身。但我无法拥有它的淡定。它的怀抱里,有枝丫间鸟儿的歌唱声和日子的故事。我只披一身绿意,又怎能深藏住千年万载的岁月呢!
我在城市里又遇见一次爬山虎,在脏脏的墙上。身边,是尾气的噪音,是车水马龙……
也许,爬山虎的消失,失去的不只是它。
我怀念朴素、安静的生活。