爬山虎作文
今天我去爷爷家玩的时候,看到他家的围墙上有一大片爬山虎,看着这满墙的爬山虎,我沉默了许久,心里想着:爬山虎是怎么爬上墙的?它长在墙上是为了什么?一系列的问题在我脑海中不断浮现。
回到家,我问爸爸:“为什么爬山虎会长在墙上?”爸爸回答说:“植物都是靠阳光和水生长的,爬山虎也需要阳光,所以要爬到更高的地方吸收更多的太阳光。”我似懂非懂,将信将疑,又转身去问妈妈:“为什么爬山虎会长在墙上?”妈妈说:“应该是为了找太阳吧。”
我查了电脑,翻阅了资料,才知道:原来爬山虎的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。爬山虎的这些脚触着墙的时候,就扒住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一步一步地往上爬。爬山虎的细丝要是没触着墙,不几天就会枯萎,触着墙的细丝逐渐变成灰色。可不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚扒在墙上相当坚固,要是不费点劲,休想拉下爬山虎的一根茎。
终于知道了爬山虎的这个小秘密的我又来到了爷爷的家,再次仔细观察着这一墙的爬山虎,发现它们都均匀地铺在墙上,我的心里又冒出一个想法:为什么它们要在墙上?不在墙上又会怎么样?我把墙上的一根爬山虎用力扯了下来随意放在地上。过了大约两个小时,我发现被我扯下的那根爬山虎已经枯萎了,而墙上的那些依旧生机勃勃。看来,爬山虎往墙上爬是自身生存的需要,它铺得那么均匀是为了使每一株的叶子都能最大限度地接受阳光的照射,有利于光合作用,有利于更茁壮地成长。